Блаженный Василий был простого происхождения. Святой родился в декабре 1468 г. на паперти подмосковного (в Елохове) храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Когда он подрос, родители отдали его на обучение сапожному делу. Уже в это время праведник проявил свой дар предвидения. Как-то в мастерскую зашел купец, торговавший хлебом, и заказал себе сапоги, да такие, чтобы за год не сносить. Прослезившись, блаженный ответил: «Сошьем тебе такие, что и не износишь их».

Довольный купец ушел, а Василий объяснил своему учителю, что торговец вскоре умрет. Через несколько дней пророчество сбылось.
Когда праведнику исполнилось 16, он пришел в Москву, взяв на себя подвиг юродства. По свидетельству современников, блаженный круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост. Странными были и его поступки. Опрокинув на рынке емкость кваса или, к примеру, опрокинув прилавок с калачами, он принимал побои от торговцев, за что благодарил Бога. 

Вскоре, однако, выяснялось, что квас был непригоден для употребления, а калачи плохо испечены. Со временем в блаженном стали видеть человека Божия, обличителя неправды и ревнителя чистоты. Однажды к нему обратился за советом некий купец, который трижды предпринимал попытку построить каменную церковь на Покровке и каждый раз в ней обрушивались своды. Праведник отправил его в Киев к убогому Иоанну. Купец нашел старца в бедной хате, качающего пустую люльку. На вопрос зачем он это делает, Иоанн ответил: «Качаю родимую матушку, плачу неоплатный долг за рождение и воспитание». Тогда купец вспомнил об изгнанной им из дома матери и, вернувшись в Москву, поселил ее у себя, после чего смог достроить храм.

Будучи проповедником милосердия, блаженный помогал тем, кто стыдился просить милостыню, а между тем нуждался более других. Один иностранный купец, который остался без ничего, не ел три дня, но не мог в этом признаться, т. к. носил дорогие одежды. Василий одарил его богатыми царскими подарками, доставшимися ему от правителя. Тем не менее святой был обличителем тех, кто творил милостыню из корыстных побуждений. А однажды праведник увидел беса в обличии нищего. Он сидел у Пречистенских ворот и тем, кто подавал милостыню, тут же оказывал помощь в делах. Разоблачив уловку лукавого, Василий прогнал его.

Московского юродивого можно было встретить в самых разных уголках столицы. Корчмы и трактиры не были здесь исключением. Проходя мимо дома, где безумно веселились и пьянствовали, он со слезами обнимал углы жилища и целовал их. Отвечая на вопросы удивленных прохожих, Василий говорил: «Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников». 

Он предсказал великий пожар Москвы в 1547 г. и молитвой погасил пожар в Новгороде; упрекнул царя Иоанна Грозного за то, что тот за богослужением был занят мыслями о постройке дворца.

Блаженный Василий скончался 15 августа 1557 г. Отпевание праведника возглавил Московский митрополит Макарий с собором духовенства. Уже через 30 лет Василий был причислен к лику святых. Его почитание было настолько сильным, что Покровский собор, рядом с которым был похоронен Христа ради юродивый, получил второе название — собор Василия Блаженного.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика