В пансионате киевского детского отделения при Национальном институте рака по понедельникам устраиваются чаепития, во время которых настоятель больничного храма в честь бессребреников Космы и Дамиана Римских иерей Евгений Милешкин проводит духовные беседы с родителями больных детей. Тем временем с их детками занимаются волонтеры движения «Молодость неравнодушна»: играют, читают книги и т. д.
Недавно, впервые за несколько месяцев моего волонтерства, мне удалось послушать, о чем батюшка проводит беседы с родителями. Когда дети были увлечены занятиями с моими коллегами, я решил на минутку заглянуть в комнату, где велась беседа. Но атмосфера разговора оказалась настолько теплой, а тема — интересной, что я не смог ограничиться одной минуткой. Тут же достал блокнот и ручку и стал записывать.

Беседа была посвящена десяти заповедям Моисея. Отец Евгений подробно остановился на каждой из них, постаравшись глубже раскрыть их содержание.

«Нужно улавливать не букву Закона, а его дух! — объяснял батюшка. — О чем, например, нам говорит десятая заповедь? «Не  желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». 

Но исполнением данной заповеди является также и не завидовать здоровью других детей». И если воспринимать болезнь ребенка как несение своего креста, то появляется ощущение отрады, исчезает чувство безысходности. Переживание страданий близкого, родного человека становится путем к совершенству в добре и укреплению в вере.

«Любить Бога — продолжал отец Евгений, — это не просто говорить: «Я люблю Бога!» — но проявлять свою любовь через исполнение Божиих заповедей. Для пробуждения совести человек должен перечитывать эти заповеди, особенно новозаветные, и стараться их соблюдать. Иначе в его душе будет пустота».

Живость беседе придавало обсуждение отдельных житейских случаев. Родители внимательно слушали и задавали вопросы. Несмотря на то, что в этот раз из волонтеров собрался исключительно мужской коллектив, все прошло без сучка и задоринки.

За дверью в коридоре слышался детский смех — положительный результат работы волонтеров. Мне показалось, что смех никому не мешал, а даже наоборот…
Андрей Петухов, волонтер движения
«Молодость неравнодушна»
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика