Пока преподаватели и студенты богословских вузов отдыхают и набираются сил для следующего учебного года, находятся энтузиасты, которые даже лето используют для обучения и научной работы. Вот уже десять лет такие любители богословия собираются в селе Лишня под Киевом, чтобы принять участие в работе ежегодного Киевского летнего богословского института (КЛБИ).

Инициаторами его создания выступили местная православная община святой Параскевы Сербской и Центр святого Климента «Общение и диалог культур».

В этом году юбилейный, X КЛБИ проходил с 29 июля по 11 августа. Тема его работы — «Свидетельство христианина в современном мире». Здесь прочитали свои лекции преподаватели украинских вузов, Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва), Российского православного университета, богословы из США, Италии и Болгарии.

Московский профессор Ирина Леонидовна Багратион-Мухранели провела цикл занятий на тему «Христианские ценности в современном киноискусстве». Слушателям института с вечера предлагали просмотреть фильм, который потом был предметом обсуждения на утреннем занятии.

Американский ученый Поль Валлиер прочитал цикл лекций «Богословие псалмов», а украинский богослов Александр Филоненко ознакомил слушателей с феноменом теоэстетики.
В работе КЛБИ принял участие проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ имени святых Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий.

Во время круглого стола «Христианское свидетельство в секулярную эпоху: Чарльз Тейлор и его “А Secular Age”» преподаватели, гости и слушатели института обсудили актуальные проблемы современных церковно-государственных отношений. 

В дискуссии приняли участие епископ Макаровский Иларий (Шишковский), председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, Поль Валлиер, протоиерей Владимир Шмалий, Константин Сигов, ректор духовной семинарии Сан-Сюльпис (Париж, Франция) священник Дидье Берте, Александр Филоненко и др.

Духовник института, настоятель храма во имя святой Параскевы Сербской и руководитель духовно-просветительского центра «Ковчег» архимандрит Филарет (Егоров), всегда радушно принимает слушателей КЛБИ. В этом году среди них были и два студента киевских духовных школ — третьекурсник КДА Виталий Беликов и воспитанник 3-го класса КДС Николай Осипенко.

Представителей разных конфессий, по словам Константина Сигова, объединяет интерес к жизни православного прихода. «Ради этого они и приезжают сюда, — поясняет он. — Их интересует свидетельство Православной Церкви… Мне кажется, что любовь к Православию, которая формируется благодаря такому общению, является наилучшим результатом наших встреч».

Третий год в рамках КЛБИ действует Детская академия. По словам организаторов, это одно из самых успешных и перспективных направлений института. «Оно показывает, что дети даже в самом кризисном возрасте (13-14 лет) могут проявлять огромный интерес и к иконографии, и к литургике», — делится Константин Сигов.

В последний день работы КЛБИ все три поколения участников работы института (преподаватели, студенты и дети) с большой неохотой расставались с гостеприимным «Ковчегом». Впрочем, тема «Свидетельство христианина в современном мире» для многих из них на этом не закончилась. Совсем скоро нас ожидают XII Международные Успенские чтения на тему «Свидетельство: традиции, формы, имена», которые откроются 23 сентября в Киево-Печерской Лавре.
Олег Карпенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика