Три дня, проведенные на Ровенской земле, пролетели очень быстро. Наверное, так всегда бывает, когда каждый прожитый день насыщен интересными событиями.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ — ЗНАКОМСТВО
Третий православный молодежный съезд Ровенской епархии проходил с 7 по 11 августа 2012 г. в скиту праведной Анны в с. Онишковцы, и мое первое знакомство с этой чудесной обителью началось с Литургии по случаю престольного праздника — Успения святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Возглавил Божественную литургию митрополит Тверской и Кашинский Виктор, которому сослужили архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, архиепископ Городницкий Александр, епископ Новокаховский и Генический Филарет и многочисленное духовенство. По окончании Божественной литургии был совершен молебен, и состоялось малое освящение воды в источнике праведной Анны.
 
Затем после расселения по просторным комнатам и вкусного обеда (а в монастырях невкусной еды не бывает — даже самые простые блюда удивительно вкусны), состоялся концерт воскресных школ, где юные таланты показывали свое мастерство.

Несколько лет уже существует традиция в первый день съезда устанавливать большой деревянный крест. Все участники, а это более 200 человек, собрались у креста. Священники торжественно читали молитвы, а вокруг огромного креста стояли ребята с зажженными свечами. А потом с пением тропаря Честному и Животворящему Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя…», все направились к месту, где стоят четыре ранее установленных креста.

Тихий вечер, звездное небо, сосредоточенные лица ребят и священников, установка и освящение креста, молитвы владыки Варфоломея и сказанные им слова о важности происходящего события, а потом помазание всех участников съезда елеем, — все это произвело на меня неизгладимое впечатление. На душе было тепло и радостно, появилось чувство братства, родственного единства со всеми присутствующими.

А поздно вечером было «багаття» (костер). Мне всегда нравилось это могучее слово — «багаття». Продолжение знакомств, общение, песни у костра и т. д. Ребята не хотели расходиться…
ВТОРОЙ ДЕНЬ — ОТКРЫТИЕ
Первая половина дня была посвящена открытию съезда. После молебна на начало благого дела владыка Варфоломей открыл съезд. А затем с теплым словом к собравшимся обратилась настоятельница монастыря игумения Михаила. Матушка — необычайно любящий человек, с какой любовью она вместе с сестрами монастыря позаботилась о том, чтобы всем участникам было уютно и хорошо в святой обители. И, поверьте, это им удалось на славу.

 Во второй половине дня были проведены игры «на знакомства», командные выступления. А после ужина состоялась встреча с епископом Новокаховским и Геническим Филаретом, который очень живо, на конкретных примерах рассказывал о духовной стороне брака, о взаимоотношениях полов, о природе мужчины и женщины, о проявлениях мужественности и женственности. 

Ведь основная тема ровенского съезда православной молодежи была посвящена проблемам семьи и внутрисемейных отношений. Ребята слушали владыку, затаив дыхание, а после выступления засыпали его множеством вопросов.

Вечером, по благословению архиепископа Варфоломея, многие ребята исповедовались, чтобы на следующий день принять Святое Причастие.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ — РАБОЧИЙ
9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, большинство приехавших на съезд ребят причастились Святых Христовых Таин.

Днем снова были спортивные игры, которые буквально зажгли ребят, конкурсы, беседы с епископом Филаретом, а вечером — «багаття»… Вот таким насыщенным был третий день.
А впереди были новые конкурсы, концерты, беседы, квест и еще много других интересных мероприятий.

Когда съезд закончился, стало немного грустно, никому не хотелось расставаться. А как могло быть по-другому? Ведь столько сил приложили священники Ровенской епархии, все организаторы, чтобы этот молодежный форум не только состоялся, но и был увлекательным, принес радость и новые знания.

Эти дни, проведенные на прекрасной ровенской земле, в чудесной обители, навсегда останутся в памяти. Почему? Потому что самое важное, что произошло за это время — состоялась радость встречи. Радость встречи со многими замечательными людьми, ставшими за несколько дней знакомыми и близкими.
Алина Недашковская
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика