Когда ему не было еще и 18-ти, он услышал в храме слова Евангелия: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16: 24). Они так глубоко тронули юного Кириака, что он тут же, тайно, минуя дом, направился в порт, сел на корабль и отплыл в Иерусалим. Посетив святые места, праведник пришел в монастырь недалеко от горы Сион, где некоторое время провел в послушании у игумена Евсторгия.
По его благословению Кириак направился в пустынную лавру преподобного Евфимия Великого, где принял монашество и откуда был направлен к преподобному Герасиму, подвизавшемуся на Иордане в обители святого Феоктиста. Молодой инок прилежно исполнял монастырские послушания, усердно молился, мало спал, пищу принимал через день, питаясь только хлебом и водой. Когда святой Герасим по обыкновению уходил на время Великого поста в пустыню, то брал с собой и Кириака.
После кончины наставника 27-летний инок вернулся в обитель преподобного Евфимия. Когда же выяснилось, что Евфимий отошел ко Господу, праведник поселился в уединенной келии и десять лет провел в безмолвии. В 37 лет Кириак был рукоположен во диакона. Затем преподобный перешел в Сукийский монастырь святого Харитона, где всех поступающих иноков принимали как новоначальных. На таких условиях подвижник был принят в число братии и нес послушания, требующие большого физического труда. Со временем он принял священнический сан и стал нести послушание канонарха.
Строжайший пост и совершенное незлобие выделяли праведника среди подвижников лавры. Каждую ночь он читал в келии Псалтирь, прерывая чтение лишь для того, чтобы идти в храм к полунощнице.
Когда Кириаку исполнилось 70 лет, он вместе с учеником Иоанном удалился в пустыню Натуфа. Там подвижники питались горькими травами, которые по молитвам Кириака становились приятными на вкус. Через пять лет подвигов Господь открыл в Своем угоднике дар исцеления.
Один из местных жителей обратился к нему с просьбой исцелить бесноватого сына. Когда он получил просимое, то об этом узнала вся округа. С тех пор к подвижнику стало приходить много людей. Святой Кириак исцелял больных крестным знамением и молитвой. На 80-м году жизни преподобный удалился в пустыню Сусаким. За два года до смерти праведник вернулся в монастырь святого Харитона и снова поселился в пещере.Перед смертью он призвал братию, благословил всех и с молитвой тихо отошел ко Господу.
Однако не только телесными и духовными подвигами прославился этот Божий угодник. Святой Кириак принес большую пользу Церкви и как борец с ересью Оригена. Слово праведника имело такой авторитет, что многих заблудших вернуло в лоно Церкви. Святой предсказал скорую смерть ересеначальников Нона и Леонтия, после чего ересь утихла.
С призывом блюсти в чистоте учение Иисуса Христа к праведнику обратилась Сама Царица Небесная, явившись ему во сне со святыми Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. Пречистая отказалась войти в келию преподобного, где находилась книга со словами еретика Нестория. «У тебя в келии — Мой враг», — сказала Она.
Известно также, что во время подвигов святого в пустыне ему прислуживал огромный лев, который отгонял разбойников и совершенно не трогал приходивших к пустыннику иноков.
Скончался преподобный Кириак в возрасте 109 лет. До конца жизни праведный старец сохранял бодрость, стоя с усердием пел псалмы, никогда не бывал без дела: или молился, или работал.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика