Как-то раз в обитель преподобного Саввы Вишерского под видом путников пришли разбойники. Прозрев их умысел, старец предложил им помочь перенести лежащее дерево. Однако разбойники не смогли выполнить его просьбу, хотя взялись за тонкий конец дерева, тогда как Савва с легкостью справился с этим заданием. Почувствовав стыд и испуг, непрошеные гости удалились ни с чем…
Преподобный Савва был родом из г. Кашина (Тверское княжество) и происходил из боярского рода. С юных лет он отличался добродетельной жизнью, подражал иноческим подвигам и, наконец, принял постриг в одном из тверских монастырей. Братия обители, видя его совершенное смирение и незлобие, почитала его равного Ангелам, а когда пришло время избрать нового игумена, единогласно выбрала Савву. Но, избегая суетной славы, подвижник покинул монастырь, жил в полном одиночестве, а затем отправился на Афон.
Вернувшись в родные края под видом простого странника, святой пришел на р. Вишера, где водрузил крест, соорудил небольшой шалаш и начал подвижническую жизнь. Во время молитвы его заметил прохожий, который подошел к нему и был поражен увиденным: все лицо праведника было облеплено комарами, при этом сам преподобный не чувствовал этого, погрузившись в общение с Богом. Слух о появившемся подвижнике быстро распространился в округе, и Савве снова пришлось искать новое уединенное место.
Узнав о добродетелях праведника, Новгородский архиепископ Иоанн решил лично познакомиться с преподобным. Полное смирение и нестяжательность Саввы настолько поразили архипастыря, что владыка решил покровительствовать ему. Через некоторое время праведник перенес возникшую обитель к р. Вишера, построил там храм в честь Вознесения Господня, а также устроил себе столп. Пять дней Савва молился на столпе, а в субботу сходил к братии, причащался Святых Христовых Таин. На следующий день молился на воскресной службе, разделял с иноками трапезу и снова поднимался на столп до следующей субботы.
Последние годы жизни подвижник много времени уделял приходящим к нему за помощью и духовным советом мирянам. Перед кончиной святой заболел и, прежде чем отойти ко Господу, собрал братию и обратился к ней с душеполезными наставлениями, в особенности о том, чтобы они твердо и неизменно пребывали в Православии и соблюдении иноческих обетов, более же всего преуспевали в смирении.
«В чем вы видели меня подвизающимся, то и сами творите», — сказал в заключение старец. После этого, поручив монастырь попечительству Новгородского архиепископа, причастился Святых Христовых Таин и мирно скончался 14 октября 1460 г.
Однажды в обители преподобного Саввы произошел сильный пожар. Огонь не пощадил храма, келии монахов и столп праведника, однако часовня, стоявшая над гробом святого старца, осталась цела. В другой раз Савва явился игумену Саввинской обители Геласию, который, сильно страдая от отравления, получил от преподобного полное исцеление. Геласий поспешил сообщить об этом Новгородскому архиепископу Ионе, который благословил написать икону святого, составить ему службу и житие. В 1549 г. преподобный Савва был причислен к лику святых.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика