Этого события мы ждали целый год, а организаторы «Покрова» заранее пообещали устроить особенный праздник для всех ценителей православного кино. К тому же как раз в эти дни в прокат вышел самый ожидаемый фильм на религиозную тематику — «Орда», который должен был стать изюминкой фестиваля.
ЗАЧЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ КИНЕМАТОГРАФ?
Открытие юбилейного кинофорума состоялось 11 октября в Национальной опере Украины и прошло с настоящим европейским размахом. У входа — красная дорожка, вокруг — множество звезд кино. Замечаем скромно стоящего в сторонке известного российского режиссера Владимира Хотиненко (документальный сериал «Паломничество в вечный город», художественный фильм «Поп»). В этом году он возглавляет жюри игровых фильмов. Рассказывает, что участие в фестивале для него — хорошая возможность посмотреть кино.
«Странно слышать такое от известного режиссера», — замечаем ему. «Может, для кого и странно, а для меня нет, — отвечает Владимир Иванович. — Я один из самых «смотрящих» чужое кино. Стараюсь смотреть все: и игровое, и документальное». Не можем не спросить о его работе над новым фильмом по роману Достоевского «Бесы».
Владимир Иванович рассказывает, что сейчас продолжается работа над сценарием, актерские пробы начнутся в ноябре, а съемки стартуют в мае. «Работа идет невероятно сложно», — признается режиссер и обещает показать фильм уже через год.
А тем временем участники и многочисленные гости фестиваля заполняют великолепный зал оперного театра. Ведущие — Федор Бондарчук и Татьяна Терехова — начинают торжество. Гостей и организаторов фестиваля приветствует Президент Украины Виктор Янукович в своем телеобращении, а Премьер-министр Николай Азаров — лично со сцены. Потом выступил и президент фестиваля народный депутат Украины Андрей Деркач, поблагодаривший зрителей за то, что они смотрят фильмы, которые «заставляют чувствовать, заставляют думать».
Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир пожелал всем зрителям получить «урок веры и любви друг ко другу», подражая поступкам положительных героев православных фильмов. Владыка отметил лучшие работы за весь десятилетний период существования фестиваля, наградив их создателей.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ В ПРАВОСЛАВНОМ КИНО
Победителями номинаций стали:
Документальное кино — «Форпост», режиссер Михаил Шадрин.
Анимационный фильм — «Встреча», режиссер Наталия Федченко.
Короткометражный фильм — «Спаси и сохрани», режиссер Ольга Шульгина-Москаленко.
Игровой фильм — «Поп», режиссер Владимир Хотиненко.
За роли священников в кино награды фестиваля получили: Дмитрий Назаров («Штрафбат»), Егор Пазенко («Настоятель»), Виктор Павлюченков («Батюшка»), Юрий Беляев («Спас под березами»), Сергей Маковецкий («Поп») и Петр Мамонов («Остров»). Награду в номинации «лучшая актриса» получила Ксения Раппопорт за роль в фильме «Два дня» (режиссер Авдотья Смирнова), а лучшим актером был признан Федор Бондарчук, который также сыграл в этом фильме. Лучшей кинокомпанией была признана «Православная энциклопедия» за сериал «Земное и небесное».
«ОРДА» В НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЕ
Перед показом фильма «Орда» выступили его творцы: режиссер Андрей Прошкин, сценарист Юрий Арабов и ведущий «Православной энциклопедии» протоиерей Алексий Уминский. Юрий Николаевич озадачил зрителей, поведав, что его картина о любви, но «местами ее, может быть, сложно смотреть». А протоиерей Алексий Уминский сказал, что фильм показывает не святость, а лишь путь к этой святости.
Тем не менее фильм рассказывал преимущественно о Золотой Орде, а не о святителе Алексии. Организаторы устроили не запланированное обсуждение картины, которое невольно перетекло в осмысление целей и задач православного кино. Участники дискуссии были единодушны в том, что «Орда» — это профессионально сделанный кинопродукт. Но дальше мнения разделились. Одни защищали неординарный авторский подход к православной теме, другие выражали полное неприятие фильма.
Заслуженный работник культуры Украины, руководитель Центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко высказал мысль о том, что «Православие и экшн не совместимы», а «Орда» имеет лишь формальные признаки православного фильма. «В фильме нет духа, а следовательно нет жизни, — считает отец Игорь. — Авторы взялись за работу, будучи не готовы к этому. У режиссера не случилось встречи со Христом».
ПОКАЗЫ
12–14 октября в киевском Доме Кино состоялись показы конкурсной программы «Покрова». Всего на фестиваль в этом году поступило 150 документальных картин. Среди них жюри отобрало 40 работ из Украины, России, Беларуси, Грузии и Польши. В программе также соревновались по восемь игровых и короткометражных лент, а также пять анимационных.
Председателем объединенного жюри фестиваля был избран архиепископ Бориспольский Антоний, Управляющий делами УПЦ. Победителей в конкурсах игрового и короткометражного кино определило жюри под председательством народного артиста РФ, режиссера и сценариста Владимира Хотиненко. Жюри конкурсов документального и анимационного жанров возглавил президент Первого национального канала Егор Бенкендорф.
В пятницу, 12 октября, состоялась премьера фильма «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами» киевского режиссера Александра Столярова, неоднократного лауреата кинофестиваля «Покров». Картина была создана по мотивам жизнеописания известного греческого подвижника Паисия Святогорца. В тот же день демонстрировался замечательный, трогательный фильм «Хлебный день», повествующий о непростой жизни современной глубинки. Ему, в итоге, благодарные зрители и отдали свой «Приз зрительских симпатий».
Нельзя не отметить фильм «Патриарх», снятый телевизионным агентством «Профи ТВ» специально к 65-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Героями фильма стали известные люди из мира науки, культуры и шоу-бизнеса, а также обычные прихожане, чью жизнь изменило знакомство с Патриархом. Фильм заслуженно получил диплом фестиваля «За укрепление веры».
УКРАСИТЬ МИР ЛЮБОВЬЮ
Церемония закрытия фестиваля состоялась вечером 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Дом Кино с трудом вместил всех желающих присутствовать на финальном аккорде кинофорума.
Вручая призы победителям, президент фестиваля православного кино «Покров» народный депутат Украины Андрей Деркач поделился своими размышлениями на тему, которая стала лейтмотивом юбилейных торжеств. «Православное кино — это обязательно поиск, — рассказал Андрей Леонидович. — Большей частью, это рассказы о святых, монастырях, о евангельской правде». Он подчеркнул, что главное в православных фильмах — не тематика, а конечный результат, когда «человек украшает мир милосердием и любовью».
«И за это спасибо всем создателям фильмов», — подытожил президент фестиваля. По традиции, Андрей Деркач закрыл Х юбилейный фестиваль и объявил о начале XI международного фестиваля православного кино «Покров». Ведь, как утверждают его организаторы, праздник доброго кино длится круглый год. И теперь для таких слов у них есть все основания — лучшие фильмы «Покрова» можно смотреть на сайте фестиваля http://pokrovkino.com.
ПОБЕДИТЕЛИ IX МЕЖДУНАРОДНОГО
ФЕСТИВАЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО КИНО «ПОКРОВ»
Игровое кино
I премия — «Дирижер», режиссер Павел Лунгин.
II премия — «Поклонница», режиссер Виталий Мельников.
III премия — «Платон Ангел», режиссер Иван Войтюк.
Документальное кино
I премия — «Архимандрит», режиссер Георгий Калина.
II премия — «Господин премьер-министр», режиссер Александр Столяров.
III премия — «В садах Валаамских», режиссер Федор Соловьев.
Анимационное кино
I премия — «Повесть временных лет», режиссер Мария Ховенко.
II премия — «Азбука церковнославянская», режиссер Елена Борушко.
III премия — «Потоп», режиссер Василий Корецкий.
Короткометражное кино
I премия — «Мальчики», режиссер Илья Казанков.
II премия — «Право на чудо», режиссер Наталья Липатова.
III премия — «Трое вас — трое нас», режиссер Виталий Любецкий.
Олег Карпенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика