В этом году Киевская духовная академия отмечает знаменательную дату — 140 лет основания Церковно-археологического музея и Церковно-археологического общества. Именно к этому событию была приурочена традиционная международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы», которая уже в четвертый раз проводится в стенах Киевских духовных школ.
22 октября, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в актовом зале Киево-Печерской Лавры на открытие конференции собрались ученые ведущих учебных заведений Украины и зарубежья.
Чтобы принять участие в форуме, в Киев прибыли представители Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета, Минской духовной академии, духовных семинарий Украины и России. Не оставили без внимания конференцию и ученые светских вузов и научных центров.
Так, поделиться мыслями в Академию прибыли профессора из Киево-Могилянской и Острожской академии, Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, педагогического университета им. М. Драгоманова, университетов Воронежа, Харькова, Полтавы, Симферополя и др. К участию в обсуждении различных тем также присоединились эксперты из Национального историко-культурного Киево-Печерского заповедника, Национальной библиотеки им. В. И. Вернадского, представители епархий Украины и России.
Открывая конференцию, ректор Киевской духовной академии архиепископ Бориспольский Антоний передал участникам самые искренние поздравления и Архипастырское благословение Предстоятеля УПЦ.
«Следствием совместных усилий членов общества стало обретение и сохранение уникальных археологических памятников, без которых многие страницы истории нашего народа остались бы навсегда забытыми. Не менее важным результатом деятельности общества является и осознание того факта, что настоящее понимание государственной истории приходит одновременно с раскрытием феномена Церкви и духовных основ украинского народа. Этот вывод должен быть глубоко осмыслен теми, кто сегодня призван развивать систему образования и воспитания будущих поколений», — отметил в приветственном слове Блаженнейший Владыка.
С докладом выступил и сам ректор КДАиС. Архиепископ Антоний рассказал об истории и становлении Церковно-археологического общества и Церковно-археологического музея, их влиянии на развитие науки в нашем государстве.
Далее слово было предоставлено представителям светской науки. В частности, доктор философских наук, декан гуманитарного факультета Киево-Могилянской академии профессор Марина Ткачук рассказала о трагической судьбе ведущих деятелей украинской духовной науки, представителей Киевских духовных школ в годы воинствующего атеизма.
Завершая открытие конференции, с докладом об «арабской колонии» — о студентах с православного Востока, учившихся в КДА, — выступила доктор церковной истории профессор Свято-Тихоновского православного университета Наталья Сухова.
По традиции, на открытии конференции состоялась презентация научных изданий, выпускаемых Киевской духовной академией. Как итог, по материалам конференции, приуроченной к 20-летию Харьковского Архиерейского Собора, которая проводилась в мае этого года, был издан сборник статей и фотоматериалов «Украинская Православная Церковь на рубеже тысячелетий. Документы и материалы».
Очередное издание подготовил преподаватель КДАиС протоиерей Олег Кожушный, который на этот раз представил свою книгу переводов «Епископ Птолемаидский Синезий и его гимны». Но изюминкой последних изданий этого года стала монография Сергея Головащенко «Исследование и преподавание Библии в Киевской духовной академии XIX — начала ХХ в.», которая проливает свет на развитие библеистики в стенах КДА в дореволюционный период и побуждает к изучению новых граней библейской науки.
По завершении пленарного заседания все гости отправились в Церковно-археологический музей КДА, где была устроена праздничная экспозиция, отражающая самые интересные моменты из жизни музея и Церковно-археологического общества. Именно здесь в подарок от Якутской епархии РПЦ в свою коллекцию музей получил древнейший артефакт — часть бивня мамонта.
Конференция продолжила свою работу в пяти секциях. Участники работали по следующим направлениям: «История и современное состояние духовных и богословских учебных заведений», «История Церковно-археологического музея и Церковно-археологического общества», «Судьба экспонатов ЦАМ в послереволюционный период», «Изучение церковной археологии в духовных учебных заведениях: проблемы и перспективы», «Взаимодействие Церкви и светской науки в делах изучения, хранения и использования памятников церковной старины». Было заслушано более 50 докладов от ученых из разных уголков СНГ.
Еще одним традиционным мероприятием в рамках конференции стало проведение семинаров для преподавателей духовных учебных заведений. На сей раз преподаватели духовных семинарий смогли пообщаться и обсудить проблемы и перспективы изучения догматического богословия в духовных школах.
Завершилась конференция 23 октября проведением круглого стола «Христианство на территории Украины до Владимирова Крещения: проблемы и перспективы научного дискурса».
Игумен Сильвестр (Стойчев)
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика