Был в великой киновии один эконом. Когда он исполнял дела киновии, случилось ему впасть в грех невоздержания. Так нераскаянным в этом грехе и скончался. Авва монастыря, будучи духовен, собрал все братство и сказал: «Брат отошел от жизни, и вы знаете, что для вашего успокоения и безмолвия он от всей души занимался нашими делами и как человек прельщен был лукавым, и потому из-за нас впал в грех. Давайте потрудимся прилежно за него и будем молить Человеколюбца Бога».
Они же, сострадая за все его труды, начали со слезами поститься и молить Бога, чтоб Он помиловал его. И провели три дня и три ночи в посте, ничего не вкушая, плача и сокрушаясь о погибели брата.
И был авва в исступлении и увидел Спасителя, умилостивленного трудами братий. Диавол же начал обвинять и говорить: «Владыко, он мой. Прошу Тебя, он из наших, я содействовал ему во грехе. И будучи, Господи, Судией Праведным, праведно суди».
И сказал ему Спаситель: «Праведный Я Судия, но и милостивый, и пределом Моей правды и милости служит Мое человеколюбие. И поскольку Я милосерд и человеколюбив, то будет благо не презреть моления стольких святых мужей, приносимого Мне за одного уязвленного, и притом ради них самих, молящихся за то, что впал он в грех. Ибо мог и он пребывать в безмолвии, как и все в монастыре, и остаться неуязвленным от твоих стрел. Но из-за дел братии как человек погубил себя. Или не видишь, как все на смерть предают себя за него?
Пожалуй, убеди их перестать умолять Меня и тогда возьми его. Если же такие души подвергаются опасности пострадать от голода, три дня и три ночи призывая Меня и со слезами умоляя за него, не оставляя молитв, и воздыханий, и коленопреклонений и пеплом посыпав свои головы, и это за брата, побежденного не с сознанием, а лукавством, — не есть ли благо удовлетворить их прошение? Ибо если царей земных умилостивляет прошение многих людей за осужденного, уже ведомого на смерть, и исхищает виновного из рук палача, не тем ли более Я, будучи Царем праведным и человеколюбивым, исполню прошение и моление Моих воинов, приносимое Мне за одного?».
Когда изрек это Господь, диавол был постыжен и исчез. Когда вышел из исступления авва обители, то рассказал обо всем братиям, и возрадовались они радостью великой. И начало лицо почившего брата понемногу очищаться от черноты и сделалось все чистым. Уверившись, что вчинил Господь его душу в лик спасаемых, тело спрятали и погребли. И радовались о совершившемся чудесном спасении брата, потому что близок Господь ко всем призывающим Его в истине (см.: Пс. 144: 18).
(Древний патерик. 1874. С. 424)
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика