Святой Филарет Милостивый прославил Бога своей благочестивой жизнью в VIII в. Вместе с женой Феозвой и тремя детьми праведник жил в малоазийском городе Амния. Заняв высокую государственную должность, Филарет стал располагать большими средствами. В течение всей жизни он встречал множество нищих, инвалидов, больных, к которым питал чувство сострадания.

Святой часто повторял родным слова Писания: «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него…». Филарет стал раздавать свое имущество тем, кто был на грани жизни и смерти, у кого завтрашний день уже мог и не наступить из-за голода, болезней, нужды. За невероятные щедрость и сострадание современники назвали Филарета Милостивым.
Когда провинцию Пафлагония, где проживал праведник, разорили арабы, у него остались два вола, корова с теленком, несколько ульев и дом. В царившей вокруг скорби Филарет говорил о том, как непросто богатым попасть в Царство Небесное, и что бедным это сделать гораздо проще. Вскоре святой раздал нуждающимся и то, что имел.
Однажды праведнику пришлось расстаться и с верхней одеждой, чтобы пожертвовать ее постучавшемуся к нему в дом нищему. Жена и дети упрекали святого в расточительности и безрассудстве. Он кротко утешал их и говорил, что Господь никого не оставляет без помощи и вознаградит сторицею всякого, кто исполняет Его заповедь: просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф. 5: 42).
Вскоре друг праведника прислал голодавшим 40 мер пшеницы. По просьбе жены, 35 мер Филарет отделил для пропитания семьи и возвращения долга. Свою же часть, пять мер зерна, в течение каких-то двух дней он снова раздал бедным, чем вызвал гнев жены. После этого случая супруга и дети стали питаться отдельно, тайно от него. Как-то святой застал их за одним из таких обедов и попросил накормить его если не как мужа и отца, то хотя бы как гостя и странника, посетившего их дом.
Но недолго Божий угодник пребывал в нужде. Случилось так, что его внучка вышла замуж за императора Византии Константина Порфирородного, и Филарет стал владеть еще большими богатствами. Он попросил своих близких приготовить большой обед для Царя и его свиты. Когда стол был наполнен блюдами с дорогими яствами, праведник пригласил к себе в дом около 200 нищих, слепых, хромых, старых и беспомощных. В тот день никто из родственников не роптал на него, т. к. все понимали, что, говоря о Царе, он имел в виду Господа Иисуса Христа.
Продав подаренное ему императором имущество, Филарет стал обладателем большой суммы денег, которую раздал бедным. Родные Божия угодника уже не укоряли его, поскольку стали свидетелями истинности слов святого о том, что Господь еще в здешней жизни с избытком награждает тех, кто милует нищего. «За милости твои к бедным и нас благословил теперь Бог богатством», — говорили они.
Филарет Милостивый прожил долгую жизнь, скончавшись в возрасте 90 лет († 792). Перед смертью он собрал детей и внуков и, подобно ветхозаветному патриарху Иакову, каждому предсказал его будущий жизненный путь. В момент смерти праведника помещение наполнилось необыкновенным благоуханием. Святые останки Филарета были захоронены в обители Суда Родольфия в Константинополе. Там же, после многих трудов на благо Церкви, обрела вечный покой и его жена Феозва.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика