Живя в пустыне, он питался лишь одними травами, посвящая все время молитве и труду. Воинственные кочевники несколько раз пытались убить его, но их останавливал страх перед львом, который прислуживал пустыннику и отгонял от него врагов. Непрестанной молитвой, смиренномудрием, подвижнической жизнью преподобный Иоанн Молчальник стяжал благодать Святого Духа, явив множество чудес. Праведник мог знать мысли людей, исцелять одержимых злым духом и помогать еще при жизни тем, кто призывал его на помощь в молитвах.
Преподобный родился в середине V в. в Армении, в семье местного военачальника. Очень рано отрок полюбил читать Священное Писание и молиться в уединении. После смерти родителей Иоанн потратил полученное наследство на строительство храма в честь Пресвятой Девы Марии и стал подвизаться при нем в посте, молитве и воздержании.
Когда праведнику исполнилось 28 лет, он был рукоположен в епископский сан и направлен служить на кафедру г. Колонии, как того и просили местные жители. С этого момента Иоанн усилил свои аскетические подвиги, всецело отдаваясь новому послушанию. На десятый год служения святитель отправился в Константинополь с просьбой повлиять на нового правителя Армении по имени Пазиник, который стал грубо вмешиваться в дела местной Церкви.
Удрученный мирскими распрями, епископ Иоанн тайно покинул кафедру и удалился в Иерусалим, где, в ответ на его горячие вопрошания Господа о месте дальнейшего служения, на небе появилась звезда, которая привела святого в Лавру преподобного Саввы Освященного. Праведник четыре года усердно и безропотно трудился в обители как простой монах, скрыв свой архиерейский сан.
На Иоанна обратил внимание настоятель, предложив ему принять сан священника. Святому пришлось признаться в том, что он епископ. Иоанн открыл свою тайну Иерусалимскому патриарху Илии, а вскоре через откровение свыше это стало известно и преподобному Савве. Последующие несколько лет святитель Иоанн провел в уединенной келии, взяв на себя подвиг молчания. Праведник не выходил даже в храм.
В поисках еще большей аскезы святой оставил Лавру и удалился в пустыню, где провел более девяти лет, питаясь исключительно травами. Этот подвиг был угоден Богу, и Он послал Своему избраннику льва, который оберегал пустынника от неприятностей. Однажды к Иоанну пришел преподобный Савва и упросил его вернуться в Лавру, где в скором времени Господь чудесным образом открыл братии, что с ними подвизается епископ.
Когда настоятель Лавры отошел ко Господу, Иоанн сильно скорбел об усопшем, но удостоился явления Саввы в сонном видении, получив от преподобного предсказание, что ему предстоит еще потрудиться в борьбе с ересью. Так и произошло: святителю пришлось оставить тихую келейную жизнь, чтобы утвердить братию в Православии и показать всю несостоятельность аргументов сторонников ереси Оригена.
Целых 66 лет преподобный Иоанн Молчальник провел в Лавре Саввы Освященного, окончив свой многострадальный жизненный путь в возрасте 104 лет.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика