Во время правления императоров Диоклетиана и его соправителя Максимиана гонения на Церковь Христову вспыхнули с новой силой. За исповедание себя христианами в тюрьму были брошены Марк и Маркеллин. Они решили пострадать за Господа, но слезные уговоры родителей-язычников, а также жен и детей поколебали намерение исповедников.

Тогда в дом царского казнохранителя Никострата, где были заключены Марк и Маркеллин, пришел начальник дворцовой стражи Севастиан. Он произнес пламенную проповедь.

«Доблестные воины Христовы, — обратился к заключенным Севастиан, — не бросайте знамени ваших побед ради женских слез и не давайте ослабления низложенному под ваши ноги врагу, дабы он, получив опять силу, не начал с вами борьбу…». В то время когда он говорил о сладости рая и благах жизни вечной, присутствующие увидели, как лицо Севастиана просветилось, затем явились семь Ангелов, которые облекли его в светлую одежду, а Прекрасный Юноша благословил проповедника и сказал: «Ты всегда будешь со Мною».
Тогда жена казнохранителя по имени Зоя, шесть лет назад потерявшая дар речи, припала к ногам Севастиана и знаками просила исцелить ее. Проповедник Славы осенил Зою крестным знамением, и она заговорила, рассказав всем, что видела Ангела, который держал перед Севастианом раскрытую книгу во время его проповеди. Все свидетели совершенного чуда признали Христа Богом. Марк и Маркеллин заявили о своей твердой готовности пострадать за Господа. Никострат же попросил крестить всю свою семью. Но Севастиан предложил совершить Таинство над еще большим количеством людей.
Тогда казнохранитель попросил Клавдия, начальника тюрем Рима, привести к нему всех заключенных, желавших принять Крещение, — таких оказалось 64 человека. На следующий день их крестил пресвитер Поликарп. А еще через день признал Христа Господом и римский епарх Агрестий Хроматий, который узнал о всем случившемся от Никострата.
После общения с Севастианом и Поликарпом Хроматий вместе со всей семьей, с родными и близкими принял Крещение. Таким образом, количество новокрещеных достигло 1400 человек. По благословению Римского епископа святителя Гаия, Хроматий оставил свою должность и уехал вместе с пресвитером Поликарпом и с теми христианами, кто не в силах был мученически пострадать за Христа, в свое имение на юге Италии. Для остальных же пришло время принять венцы мучеников.
Первой пострадала жена Никострата Зоя. Язычники схватили ее во время молитвы у гроба святого апостола Петра. После суда исповедница была повешена над гниющими отбросами за собственные волосы, а затем ее бездыханное тело было выброшено в р. Тибр. Явившись Севастиану, святая сообщила ему о своей смерти. Вскоре схватили Никострата и Кастория, когда те с христианами отыскивали в Тибре тела замученных исповедников. Отказавшись принести жертву идолам, они были утоплены в море.
Марк и Маркеллин, уже в диаконском сане, вместе с чиновником Кастулом были преданы язычникам лжехристианином Торкватом. После истязаний Кастул был заживо засыпан землей, а Марк и Маркеллин были прибиты гвоздями к пню, а на следующий день заколоты копьями. Последним пострадал Севастиан. После допроса у императора, его отвели за город, привязали к дереву и пронзили стрелами.
Ночью за телом исповедника пришла жена пострадавшего чиновника Кастула Ирина. Она обнаружила, что исповедник еще жив, и отнесла его в дом. Выздоровев, Севастиан отказался покинуть Рим и, встретив императоров на одной из улиц города, публично обличил их в нечестии. Вскоре праведник был казнен на ипподроме. Святые останки исповедника нашла во рву с мусором одна благочестивая христианка по имени Лукиана, которая с честью похоронила их в катакомбах (ок. 287).
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика