Став настоятелем Псково-Печерского монастыря, он привел вверенную ему Господом обитель к наивысшему расцвету. В период игуменства преподобномученика Корнилия число братии монастыря увеличилось с 15 до 200 человек. Это количество насельников не было превышено ни при одном из последующих настоятелей обители.
Святой Корнилий родился в 1501 г. в семье бояр Стефана и Марии. В Псковском Мирожском монастыре праведник был обучен грамоте, украшению книг и иконописи, разным прикладным наукам. За время учебы у Корнилия возникло твердое желание посвятить свою жизнь Господу.

Вскоре определилось и место будущих подвигов. Однажды государев дьяк Мисюрь Мунехин предложил Корнилию поехать с ним в затерянную среди лесов Успенскую Псково-Печерскую обитель.
Красота природы, тихая служба в пещерной церкви произвели сильное впечатление на юношу. Очень скоро он покинул родительский дом, чтобы принять иноческий постриг в этом малоизвестном монастыре. В 1529 г., в возрасте 28 лет, Корнилий был возведен в сан игумена и более 40 лет нес послушание настоятеля обители.
За свое многолетнее служение праведнику удалось распространить Православие среди живших вокруг монастыря народностей эстов и сэту. Во время эпидемий Корнилий бесстрашно ходил по моровым деревням причащать живых и отпевать умерших. Праведник строил в Пскове церкви, больницы, дома для сирот и нуждающихся.
Во время Ливонской войны монахи обители лечили и кормили раненых, хоронили в пещерах умерших и вписывали их имена в монастырский синодик на вечное поминовение. В отвоеванных городах Корнилий проповедовал Евангелие, занимался раздачей самого необходимого пострадавшему населению. В 1560 г. преподобный отправил войскам, осаждавшим г. Феллин, в знак своего благословения просфору и святую воду. В тот же день немцы сдали город.
Преподобный был большим любителем книг, собрал для обители богатую библиотеку, стал автором «Повести о начале Печерского монастыря», составителем «Описания монастыря» и «Описания чудес Печерской иконы Богоматери». Кроме того, в середине XVI в. в монастыре Корнилия было начато летописание. Эту традицию обитель унаследовала от Спасо-Елеазаровского монастыря.
Праведник проявил себя и как талантливый строитель. За время его игуменства была увеличена длина пещер, построены в 1541 г. Благовещенский храм, а в 1559 г. Покровская церковь. Т. к. монастырь находился в приграничной зоне, то актуальным вопросом оставалось строительство крепостной стены вокруг него. И с этим заданием преподобный справился блестяще. Стены идеально сохранились до нашего времени и представляют собой внушительный комплекс сооружений с башнями и бойницами.
В 1570 г., по пути из Пскова, в монастырь заехал царь Иван Грозный. Он оказался под таким сильным впечатлением от увиденного, что заподозрил игумена, происходившего из боярского рода, в государственной измене и тут же, при встрече, убил его своим жезлом. Почти сразу же правитель раскаялся в содеянном и на своих руках отнес тело мученика в храм. Так, на 69-м году жизни, святой Корнилий «земным царем был предпослан к Небесному Царю в вечное жилище». Мощи преподобномученика ныне покоятся в Успенском храме Псково-Печерского монастыря.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика