Воинская доблесть, священный долг служения Родине, чувство справедливости и послушание старшим — эти традиционные черты русского князя нашли свое воплощение в святом благоверном князе Василии Ростовском. Он принадлежал к славному роду Мономаховичей. Юрий Долгорукий был его прадедом, а Всеволод III Большое Гнездо — дедом. Святой Василий родился в 1208 г. в Ростове, где княжил его отец — Константин Всеволодович.

Через восемь лет он стал править всем Ростово-Суздальским княжеством в г. Владимир-на-Клязьме, а Ростов отдал в удел сыну Василию.
Благоверному князю не исполнилось еще и десяти, когда пришла весть о смерти отца. С этого времени наставником юноши стал его дядя — святой Юрий, который начал править Владимирской землей. Известно, что в 1219 г. праведник уже участвовал в походе владимиро-суздальских войск на Волжскую Булгарию, а через два года — к устью Оки, где святым Юрием был заложен Нижний Новгород.
Летописцы отмечали большую популярность князя Василия среди бояр и других подчиненных ему людей. «Ибо кто служил ему, — говорится в летописи, — кто ел хлеб его и пил с ним чашу, тот уже не мог быть слугою иного князя». В древних источниках говорится о светлом величественном взоре благоверного правителя, его отваге, благодетельности, уме, начитанности, а также кротости и добродушном обращении.
В 1223 г. Василию было поручено возглавить вспомогательный отряд для общерусского степного похода против татар, которые внезапно вторглись в пределы союзников Руси — половцев. Достигнув Чернигова, Василий получил печальное известие о гибели русского воинства в битве при Калке 16 июня 1223 г. Его дружине ничего не оставалось, как вернуться обратно в свое княжество.
В 1227 г. Василий женился на дочери святого Михаила Черниговского — Марии, а через четыре года у них родился старший сын — Борис. Жизнь шла своим чередом, катастрофа при Калке стала понемногу забываться. Еще в 1236 г. Василий гулял на свадьбах своих родных братьев князей Владимира и Мстислава, в то время как татары уже взяли Волжскую Булгарию.
А в следующем году татарский смерч обрушился и на саму Русь. В декабре пала Рязань. Великий князь Юрий не решился выступить с войсками на помощь, занимаясь подготовкой к обороне своих земель. Предложение о мире ценой признания вассальной зависимости от хана было отвергнуто.
«Славная брань, — решил князь, — лучше постыдного мира». После первого поражения под Коломной пала Москва. Организовав оборону столицы княжества, Юрий с Василием отошли за Волгу для сбора новых войск взамен уничтоженных Батыем. Там праведники узнали о гибели столицы княжества Владимира на Клязьме, а также всей семьи Юрия. Его сыновья князья Всеволод, Мстислав и Владимир были зарезаны «пред очами хана».
4 марта 1238 г. Произошла решающая битва на р. Сити. Татары смогли окружить русскую армию. Началась сечь, в которой князь Юрий был изрублен, а раненный святой Василий попал в плен. После отказа праведника служить хану и предать веру последовали мучения.
«И много мучивше его, смерти предаша, повергоша его в лесу Шернском». Василий Ростовский погиб, не дожив и до 30-ти. Тело благоверного князя было найдено сыном священника и привезено в Ростов, где их предали погребению в Успенском соборе рядом с останками святого Юрия.
Этот факт был воспринят современниками как проявление милости Божией к князьям-соратникам.

Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика