28 февраля, на 46-м году жизни, преставился ко Господу настоятель столичного храма во имя преподобного Серафима Саровского при Ожоговом центре (ул. Попудренко, 36) протоиерей Мирослав Стемпель.

Отец Мирослав родился 13 октября 1967 г. В 1992 г. окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, в 1996 г. — Киевскую духовную семинарию. Рукоположен в сан священника Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром 25 августа 1996 г. С 1997 г. нес послушание настоятеля храма во имя преподобного Серафима Саровского в Днепровском р-не г. Киева.
Отпевание новопреставленного протоиерея Мирослава было совершено 2 марта, после Литургии в Серафимовском храме.
3 марта, на 96-м году жизни, преставился ко Господу старейший священник г. Киева протоиерей Николай Радецкий. Родился будущий священник 22 мая 1917 г. Его отец протоиерей Григорий Радецкий, настоятель Георгиевского храма в с. Пришивальня под Фастовом, в 1937 г. был арестован, в марте 1938 г. — расстрелян, в 1960-е годы — полностью реабилитирован.
В 1938–1941 гг. Николай Радецкий учился в медицинском институте. Во время войны работал врачом в родном селе. В 1942 г., по многочисленным просьбам прихожан, согласился стать священником в соседнем селе Кривое, в котором и его отец в начале XX в. начинал свое служение.
Рукоположен в 1942 г. в г. Киеве. Во время войны служил в селах Кривое и Пришивальня Фастовского района, в 1945 г. Переведен в г. Киев. В Киеве служил много лет (преимущественно настоятелем или старшим священником): в Покровском храме на Приорке, во Владимирском соборе, в Покровском храме на Соломенке.
В 1992 г. вместе с общиной был насильственно вытеснен из храма отрядами УНА-УНСО, которые действовали в интересах раскольников. В течение года община служила на улице возле церковной ограды, требуя справедливого решения властей, которого так и не дождалась.
Службы той зимы значительно подорвали силы отца Николая, начала прогрессировать глухота. С 1993 г. служил в Крестовоздвиженском храме. Последнее десятилетие — на покое, в связи с глухотой, которая постепенно усиливалась.
Во времена советских гонений на Церковь поддерживал священников старшего поколения, перед смертью исповедовал и причащал отца Алексия Глаголева. Активно помогал немногочисленной в те годы церковной молодежи, рискуя собственным положением.
Главными чертами протоиерея Николая были евангельские простота, любовь и доброта. Его глаза всегда светились любовью, его делом была молитва за всех, его величайшим сокровищем — чистота пред Богом.
Долгие годы отец Николай прожил вместе со своей женой Екатериной, дочерью учительницы из Фастова. Воспитал сына и дочь, увидел, как выросли сначала внуки, а затем и правнуки.
Протоиерей Николай умер в старости, насыщенный днями (Иов. 42: 17), как настоящий праведник. Вечная память новопреставленным священнослужителям!
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика