Минздрав и Минобразования совместным приказом № 72/78 утвердили Инструкцию об освобождении школьников по состоянию здоровья от выпускных экзаменов. В перечне тех, кто не будет сдавать экзамены, есть и беременные ученицы.
По просьбе «АиФ» возможные последствия этого новшества прокомментировал архимандрит ЛОНГИН (Чернуха), главный редактор «Церковной православной газеты УПЦ»:
«То, что «интересное положение» выпускниц наших школ перестало быть единичными случаями и стало довольно-таки распространенным явлением, – тема для размышления родителей, педагогов, общественности. Недоглядели, упустили. И сейчас об этом нужно говорить, чтобы в дальнейшем девушки шли на уроки или экзамены, а не в роддом.
Но что касается школьниц, которые уже готовятся стать матерями, им надо помочь принять свое положение и правильно готовиться к материнству. На мой взгляд, если государство решило освободить таких учениц от сдачи экзаменов, то это благое дело. Юные будущие матери пусть лучше в это время позаботятся о своем здоровье и о здоровье будущего малыша.
Ничего хорошего не выйдет, если в данной ситуации окружение ополчится против них. Есть опасность, что юная мама, не получив поддержки от окружающих, может отказаться от ребенка. А брошенных детей у нас и так немало.
Но есть и другая сторона медали у упомянутого приказа. Не исключаю, что может быть и спекуляция на таком лояльном отношении к беременным школьницам. Например, появятся «липовые» будущие мамаши, которые, лишь бы не сдавать экзамены, найдут способы обзавестись соответствующими справками. Или, чего хуже, сознательно беременеть на период экзаменов, а потом делать аборт. Понимаю, что звучит дико, но, к сожалению, сегодня безнравственность в нашем обществе все больше и больше завоевывает место в нашей жизни».
По материалам «АиФ»
***
Совместным приказом от 1 февраля 2013 года ведомства утвердили Инструкцию об освобождении от прохождения государственной итоговой аттестации учащихся (воспитанников) общеобразовательных учебных заведений по состоянию здоровья.
В частности, установлено, что от прохождения государственной итоговой аттестации освобождаются: учащиеся общеобразовательных учебных заведений при наличии заболеваний, определенных перечнем заболеваний; а также учащиеся, которые находятся в социальных отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и в связи с усыновлением ребенка.
Также утвержден Перечень заболеваний, которые могут быть основанием для освобождения учащихся (воспитанников) общеобразовательных учебных заведений от прохождения государственной итоговой аттестации по состоянию здоровья. В частности, установлено, что дети, имеющие расстройства аутичного спектра имеют право на постоянное освобождение от прохождения государственной итоговой аттестации.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика