Он достиг такого совершенства, что ему повиновались и служили дикие звери. Куда бы ни пошел преподобный Анин, за ним следовали два льва, одному из которых святой исцелил на лапе язву. Как-то праведник прозрел о желании одного монаха-столпника, подвизавшегося далеко от него, сойти со столпа, чтобы пожаловаться в суд на разбойника, ранившего его камнем. Анин написал ему письмо с просьбой не делать этого. Послание было доставлено одним из прирученных львов, после чего столпник отказался от своего намерения.

Анин родился в малоазийском городе Халкидон в христианской семье. Желание служить Господу было в нем настолько сильным, что он уже в 15 лет покинул дом и принял монашество в одном из монастырей. Позднее, в поисках более совершенной жизни, преподобный оставил обитель и ушел в пустынные места, где Сирия и Персия разделялись р. Евфрат. Там он повстречал отшельника по имени Маиум и стал вместе с ним подвизаться в молитве и посте.
Жизнь их была очень строгой, а в дни Великого поста святые отцы вообще не вкушали никакой еды, наслаждаясь пищей духовной. Чтобы в келии была питьевая вода, Анин ежедневно ходил к колодцу, проделывая большой путь. Однажды Маиум заметил, что Анин принес воды гораздо больше обычной нормы, и прозрел, что воду в кувшины долил Ангел. Тогда старец стал упрашивать Анина стать его духовным наставником, но преподобный по смирению отказался взять на себя такое послушание и остался в пустыне один, а Маиум переселился в монастырь.
Победив в себе страсти, праведник удостоился даров прозорливости и исцелений. К нему стали приходить больные и одержимые злыми духами. Стали собираться ученики. Когда шел 17-й год подвижнической жизни Анина, к нему пришли несколько человек и просили дать им напиться воды. Тогда святой послал одного из учеников к высохшему колодцу в надежде на милость Божию, и произошло чудо: колодец наполнился водой, которой хватило на много дней. Когда же она исчерпалась, то праведник не дерзнул снова просить Господа о чуде и стал по ночам сам носить воду из Евфрата.
Когда об этом узнал Неокесарийский епископ Патрикий, то подарил подвижнику в помощь двух ослов, однако Анин отдал их бедным. Владыка подарил ослов снова, но и в этот раз праведник поручил их нуждающимся. Епископ Патрикий так желал облегчить труды старца, что повелел выкопать недалеко от его келии колодец и постоянно наполнять его водой с помощью ослов, которых специально пригоняли из города. Он же рукоположил Анина во священники.
Однажды за молитвами о собственном исцелении в монастырь к преподобному отправилась благочестивая женщина. По дороге на нее напал разбойник. Т. к. у женщины не было денег, он решил сотворить насилие и стал принуждать ее ко греху. В отчаянии она воскликнула: «Святой Анин, помоги мне!». Разбойника тут же охватил ужас, и он сбежал. Женщина пришла к старцу и рассказала ему о случившемся, получив исцеление.
Вскоре к Анину пришел и разбойник, который со временем принял монашество. А копье, воткнутое им в землю при попытке совершить насилие, проросло в крепкий дуб. Преподобный Анин скончался глубоким старцем в возрасте 110 лет. В последние минуты жизни ему явились пророки Моисей, Аарон и Ор и беседовали с ним. Со словами «Господи, приими дух мой» — святой отошел ко Господу.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика