Вторая неделя Великого поста открылась для нас беспрецедентной культурной акцией – в зале школы-интерната Бердянска состоялся первый Великопостный концерт духовной музыки. Выступили ребята из детской музыкальной школы г. Приморска.

Проект был организован по благословению епископа Бердянского и Приморского Ефрема отделом по делам молодежи и детской музыкальной школой и успешно реализован. Пришелся он детям интерната по душе, а педагоги могли решить такие сложные задачи, как приобщение детей к сокровищнице музыкальной культуры. Ведь, чтобы привить детям интерес к классической музыке и желание слушать ее, способность находить в этом радость, сопереживать выраженному настроению, ребятам нужны не только мастерство и знания, но и внимание, уважение, особое доверие и любовь.

Не секрет, что подростки нынче слушают музыку авангардную, которая очень хорошо развивает чувство ритма, но практически не вызывает никаких высоких чувств и эмоций.
Все знают об огромном влиянии музыки на эмоциональное состояние человека. Есть даже отдельное направление медицины — музыкотерапия, целенаправленное использование музыки в лечении различных заболеваний. Отдельное место в музыкотерапии отведено, конечно же, классической музыке. Чем может быть полезна классическая музыка для детей?
Музыкальное воспитание ребенка — неотъемлемая часть общего процесса воспитания. Речь идет не только о развитии музыкального слуха. Музыка влияет на развитие эмоциональной сферы человека, помогает привить ему хороший вкус и чувство прекрасного. Особая роль в музыкальном воспитании ребенка отведена классической музыке. Классические мелодии отличаются гармонией, благородством интонации и богатством оттенков.

Для ребят из музыкальной школы это не просто концерт, но дело милосердия в Великий пост. Приятно осознавать, что воспитанники школы интересуются не только музыкой, но и хотят быть православными по духу. Первым нашим опытом был Пасхальный концерт в доме «Ветеран». Вторым шагом – духовная милостыня – Великопостный концерт в школе-интернате.
Ребята увидели своих сверстников, которые профессионально владеют фортепиано, скрипкой, баяном, трубой, флейтой. На великопостном концерте были исполнены композиции «Аве Мария» Баха, «Рапсодия» Форена Флиста, «Позитивная картина» Эдварда Брига, мелодии Скорика.

Многие воспитанники интерната впервые услышали классическую музыку и были радостно удивлены всей красотой композиций и их исполнением. Настоящим подарком для ребят стал ансамбль «Джази-кул», исполнивший украинские народные песни. По окончанию концерта к слушателям и исполнителям обратился секретарь Бердянской епархии протоиерей Сергий Илющенко, который передал благословение владыки Ефрема и надежду, что такие мероприятия , которые несут добро и воспитывают в молодом человеке чувство прекрасного, станут доброй традицией.
Организатор концерта протоиерей Евгений Клименко поблагодарил всех участников за прекрасно исполненные композиции, а так же их педагогов, за прекрасный концерт и выразил надежду, что великопостный концерт станет ежегодным.
«В каждой музыке – Бах,
в каждом из нас – Бог».
Иосиф Бродский
Отдел по делам молодёжи Бердянской епархии

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика