Семья — это искусство любить. Но не все знают секреты семейного счастья. А фотография — удивительный вид творчества, который знает секрет, как запечатлеть лучшие моменты жизни, «поймать мгновение», снова и снова переживать счастливые минуты, особенно если это касается наших родных и близких.

Именно поиск таинственной формулы, необходимой для семейного счастья, и замечательные фотографии легли в основу передвижной фотовыставки «Семья: формула любви», которая перед началом Великого поста прошла в Днепропетровске. Ее организатором выступил православный женский журнал «Самарянка».
Главная цель выставки — сохранение семейных ценностей. Они, по мнению руководителя проекта Екатерины Немчиновой, сегодня особенно нуждаются в поддержке. «Одним из приоритетных направлений нашего журнала является семья и семейные ценности. Кто-то сказал, что семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества. Собственно, это и легло в основу нашего проекта».
В церемонии открытия фотовыставки приняли участие представители духовенства, общественных организаций, руководители культурных центров грузинской и армянской диаспор региона, средства массовой информации, авторы работ, молодежь. На праздничном мероприятии присутствовал управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.
Приветствуя участников открытия выставки, владыка отметил важность данного события и назвал знаковым то, что выставка, посвященная духовным и семейным ценностям, проходит в преддверии Великого поста. «Ведь пост — это время исправления и покаяния. Он помогает нам, исследовав самих себя и свою внутреннюю жизнь, через покаяние и молитву измениться к лучшему — творить добрые дела, уделить больше внимания своим родным и близким, исполнять заповеди Божии и следовать по пути в Царствие Небесное», — подчеркнул митрополит Ириней.
Фотовыставка за полгода побывает в шести городах Украины, и Днепропетровск дал старт этому замечательному проекту. Замечательное начинание состоялось благодаря поддержке Фонда преподобного Серафима Саровского в рамках проекта «Православная инициатива». Организационную поддержку оказал Союз православных женщин.
«Для нашего журнала это новый опыт, — говорит Екатерина Немчинова. — Мы рады возможности пропагандировать семейные ценности не только со страниц журнала, но и через замечательные визуальные образы, которые создают позитивный образ семьи.
Кроме того, в обычный режим фотовыставки мы внесли экспериментальный момент. В рамках фотовыставки проходил лекторий, посвященный актуальным вопросам семейной жизни, который могли посетить все желающие. За три дня на лектории побывали порядка 150 человек, и в основном это были молодые люди, только собирающиеся создавать семью. На этих встречах-дискуссиях обсуждались различные темы, актуальные для молодежи, и можно было задать вопросы психологам и священникам».
На выставке представлены работы нескольких авторов из Днепропетровска, Киева и Санкт-Петербурга. Это как профессиональные, так и начинающие фотографы.
Каждая фотография — это взгляд фотографа на то, что такое семейные ценности и счастье в семье. На фотовыставке также была представлена серия уникальных снимков киевских фотографов Анны Гордейчук и Дарьи Павловой, которые передают удивительные и яркие эмоции пап и мам, встретившихся со своим новорожденным малышом в первые секунды его жизни.
По словам организаторов, они не ожидали такого внимания к выставке, ведь семья на сегодня — не самая «популярная» ценность.
Старт дан. В Днепропетровске семейную формулу любви уже нашли. Теперь ее будут искать и в других регионах.
Елена Новицкая
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика