По Константиновской трассе, в нескольких километрах от областного центра Донецк, при источнике святителя Николая появится «Парк духовности», сообщают на сайте Донбасс Православный.
Возле часовни пустует большая территория, которую можно было бы благоустроить для паломников и туристов, которые приезжают к источнику. Эта идея появилась у настоятеля протоиерея Александра Сорокина. И при поддержке творческих людей был создан проект будущего парка.

Спонсорами этого проекта стали благотворительная организация «Донецкий областной фонд «Жінки та сім’я — добробут країни»», православная мастерская «Лествица», также партнером проекта является «Арт-Донецк» и дизайн-студия «Тяни-толкай».
Парк будет устроен в древнерусском стиле, это будет своеобразный музей библейских историй, воплощенный в скульптурах, барельефах и дорожных камнях.

Дорожки парка расскажут отдыхающим историю христианства — здесь паломникам встретится мудрый царь Соломон со своими подданными; Моисей, принесший людям скрижали с Заповедями Божьими. На других тропинках перед взором туристов окажутся Иосиф с Марией и Богомладенцем, на пути из Вифлеема в Египет.

По проекту в парке задумано создать несколько полян, каждая из которых будет напоминать историю из в Библии. Также в парке будет отведено место, где гости смогут познакомиться с деяниями Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, покровителя источника.
Все фигуры будут сделаны из натуральных материалов: каменя, дерева, художественной ковки.

Скульптурные объекты будут выполнены творческими людьми не только Донбасса, но и мастерами из других городов Украины: скульптором из Севастополя, членом Национального союза художников К.Ю. Цихиевым, заслуженным архитектором Украины Г.С. Григорьянцем из Севастополя, художником-дизайнером, резчиком по дереву А. Вербовским из Киева и другими.

Детям здесь тоже будет интересно — для них будет обустроен игровой комплекс: горка, качели, мостик, песочница, игровые лесенки, домики и лавочки.
Лабиринт всех дорог и тропинок, вдоль которых будут установлены лавочки, позволит путникам ознакомиться со всеми объектами «Парка духовности». В вечернее время будут включены фонари, а скульптурные композиции будут выделены с помощью специальной подсветки.
Регулярно творческий коллектив во главе с протоиереем Александром Сорокиным и куратором этого проекта Светланой Кумановой проводят рабочие собрание, где обсуждают схему плана парка, различные элементы скульптур и барельефов и другие организационные вопросы.
Просим всех, кого заинтересовала идея создания «Парка духовности» помочь проекту своими творческими предложениями, а также поддержать финансово.
Этот парк может стать нашим духовным наследием, историей, запечатленной в камне, дереве и металле. «Парк духовности» поможет создать умиротворенное и комфортное состояние уставшему путнику, подаоить возможность отличного отдыха и радость от общения с природой родителям с детьми и паломникам, а также обязательно подарит вдохновение творческим людям.
Наталья Старова

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика