11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Киевском районе города Донецка на территории мемориального комплекса шахты № 4/4-бис состоялся молебен о жертвах фашизма.

Возглавил молебен настоятель общины Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Георгий Гуляев. Вместе со священником у мемориала молились сотрудники ООО «ШСК «Донецкшахтопроходка» и жители района. Это второе по массовости место захоронение жертв фашизма после Бабьего Яра. Здесь были сброшены тела 75-100 тысяч человек.

Шурф имеет глубину 365 метров, диаметр 15 метров. Когда после освобождения Донбасса в шурф опустили проволоку с грузом, он опустился только на 55 метров. То есть на глубину в 310 метров шурф был заполнен людскими телами.

Сейчас над этим страшным местом как напоминание о тех безбожных временах возвышается обелиск, изображающий два шурфа и опрокинутую вагонетку. Над одним из шурфов развевающееся каменное знамя. Памятник сопровождается табличкой с надписью:
«Здесь покоится прах зверски замученных и сброшенных в шурф шахты 4/4 «бис» мирных жителей, участников донецкого подполья, военнопленных солдат и офицеров
1941-1943 гг.
Вечная им слава…
Вечная память…
Вечный покой…»
После молебна отец Георгий со своей общиной и сотрудниками шахтостроительной компании посетили музей «Непокоренный Донбасс», где ознакомились с экспозицией.

Донбасс Православный

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика