Как сообщал ранее портал «Православие в Украине», 9 апреля в галерее «Соборной» состоялась духовно просветительская встреча с протоиереем Александром Авдюгиным, посвященная теме «Пост и творчество».

Почему «Пост и творчество» – спросите вы? Какое отношение, дескать, одно к другому имеет? А с другой стороны, постоянные вопросы о том, как поститься и недоумение по поводу, а что же вы кушаете от людей, имеющих отдаленное представление о посте (у которых он сводится к кулинарной диете) – мол, мяса нельзя, молочных продуктов нельзя… А вот то, что пост в пище не самоцель, а средство, и тут не следует ничего путать – с этим бывает сложно разобраться.
Да и невозможно осознать это будет человеку, пока его отношение к Православию будет сводиться к посещению храма раз в году на Пасху, ну или может еще пару раз, и разговорами о том, о чем не имеет ни малейшего понятия, в том числе и о посте.

Что такое пост? Как поститься? И может ли быть пост одинаковым для двух разных – взрослого и ребенка, молодого и старика, здорового и болящего, а еще о том, что можно и чего нельзя делать в посту, и главное – почему? – на эти и другие вопросы ответил отец Александр.
Говорил отец Александр и о том, что каждый человек уникален, а потому и пост у каждого свой – и тут творческий подход не излишен. Цель поста – покаяние, очищение, это возможность «отмыть» свою душу через определенные (разные для каждого) ограничения, тем самым подготовив себя к Светлому Празднику Воскресения Христова.
Смотрите полную версию беседы с отцом Александром:
Источник: duhcenter.in.ua

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика