За последнее время к нам в редакцию неоднократно обращались с вопросом: «Как Церковь относится к методике некой Ксении Кравченко оздоровления организма по системе священномученика Серафима Чичагова?». Данная тема подробно была рассмотрена интернет-порталом Pravmir.ru, некоторые материалы которого мы предлагаем вниманию читателей.

НИНА СОКОЛОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИНИТИ РАН:

— Сколько «практикует» Кравченко — неизвестно. После того как летом 2012 г. ее лекции поместили на миссионерском сайте одного православного монастыря, они начали тиражироваться и на других сайтах. Стали активно продаваться аудиодиски лекций.
Кравченко обещает, что через год она излечит любую болезнь, и, вместе с режимом питания, предлагает все лечить огромными дозами йода и антигельминтным препаратом, который сегодня считается устаревшим и имеет много тяжелых побочных эффектов. Кравченко «назначает» его всем подряд, реально и виртуально.
Популизмом представляется и заявление Кравченко, что все болезни — от грехов. Но мы не всегда можем знать, по какой причине Господь дает нам те или иные испытания. В некоторых случаях болезни посылаются для испытания верности Богу (как, например, праведному Иову) или проявляют несовершенную, тленную природу падшего человечества.
Вспомним также и сцену из Евангелия с исцелением слепорожденного: И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9: 1–3).
У Кравченко все примитивно: согрешил — получил наказание. Такие юридические отношения с Господом. Но по ходу лекций Ксения Павловна очень скоро забывает и о таком своем мстительном «богословии». В конце первой лекции — про избавление от грехов и таинства — уже ничего о духовном не слышно, и звучат лишь заверения, что одно только соблюдение ее рекомендаций по образу жизни даст полное выздоровление ото всех болезней.
Дальше — больше. Оказывается, усиленный прием назначенных ею глистогонных таблеток освобождает человека от грехов/бесов, которые выходят в виде червей, медуз и оранжевых мочалок.
Безграмотность лекций Кравченко очевидна для любого, кто хотя бы знаком со школьным курсом биологии. Так, она говорит, что 80 % желудочного сока, главным компонентом которого является соляная кислота, попадает в кровь. Но в таком случае человек скончался бы на месте от метаболического ацидоза. Или заявляет, что органы по очереди то включаются, то выключаются.
Или, например, Кравченко мифологизирует щитовидную железу и гипоталамус. Нарушение функций щитовидной железы, по ее мнению, — причина всех болезней. А гипоталамус для Ксении Павловны — связь телесного и духовного.
Здесь уже просматриваются эзотерические мотивы. То есть перед нами смесь медицинской безграмотности и советов из «багажа» телецелителя Геннадия Малахова.
Медицинского образования у Кравченко нет. Хотя она утверждает обратное, но диплом продемонстрировать не может, выдумывая причины, по которым он у нее был отобран…
Некоторые опасные для здоровья и жизни советы от Ксении Кравченко:
* В видеоварианте лекций Ксении Кравченко есть заявление, что раковых болезней вообще не бывает (в текстовом варианте эту фразу исключили).
* Ксения Кравченко утверждает, что пить нужно мало, по 600 мл в день. А ведь недостаток жидкости в течение длительного времени может привести ко многим неприятным последствиям, например к стойкому спазму и нарушению процессов питания тканей…
* При заболеваниях с высокой температурой тела Кравченко рекомендует резко ограничить потребление воды, при этом — принимать мочегонный препарат и сосать соль. Т. е., чтобы максимально усугубить обезвоживание организма. Что крайне опасно, тем более для маленьких детей и ослабленных больных, у которых обезвоживание в короткие сроки может привести к необратимым последствиям, а потом и к гибели.
* Кравченко призывает к использованию йода внутрь в виде крахмального киселя в больших дозах и наружно в виде йодных сеток. Это может спровоцировать развитие серьезных эндокринных заболеваний. Йод внутрь в больших дозах принимают только при аварии на радиационно опасном объекте (хотя есть более подходящие радиопротекторы). Да и показания к йодным сеткам ограничены: например, их нельзя наносить на слишком большие области кожи, на область сердца.

ПРОТОИЕРЕЙ МАКСИМ ОБУХОВ, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», выпускник Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова (специальность — провизор):

— Те, кто говорит о «методе оздоровления священномученика митрополита Серафима Чичагова», глубоко заблуждаются, так как этого метода не существует. Есть записки 35-летнего артиллериста Леонида Михайловича Чичагова (в будущем митрополит Серафим. — Ред.), вообще не являющиеся научным трудом. Это набор цитат, общих рассуждений о медицине, не представляющих сегодня иной ценности, кроме исторической.
Записки Чичагова были составлены за полвека до его смерти. Эти выписки из разных авторов, мысли самого Леонида Михайловича соответствуют уровню развития медицины середины XIX в. и устарели уже к моменту издания, а многие идеи, там содержащиеся, были опровергнуты еще при жизни Чичагова, в начале XX в.
Второе заблуждение сторонников «метода Чичагова» состоит в том, что они забывают, что Церковь прославила его не за медицинские беседы, а за святость жизни и мученическую кончину; к увлечению медициной в молодости этот факт не относится.

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ БОДНАР, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при Донецком областном противоопухолевом центре, врач:

— Практически все «Беседы» Чичагова — это жесткая критика аллопатических методов. Ксения же Павловна рекомендует использовать йод в дозах, значительно превышающих суточную дозу йода для аллопатов. Чичагов свою систему основывает на современных ему данных физиологии.
Он подчеркивает, что «никто не может изобрести новой анатомии» (анатомия на микроскопическом уровне — гистология, тесно связана с физиологией). Но эти разделы постоянно изучаются, совершенствуются. Сколько открытий было сделано хотя бы за последние 30 лет — видно даже по страницам учебников, чего уж говорить о более глубинном уровне. Ксения Павловна излагает вещи, которые совершенно противоречат всем данным современной (и не современной) физиологии и гистологии.
Чичагов выставил на всеобщее обозрение все свои медицинские знания с их источниками и выводами. Продолжательнице тоже так надлежало бы поступить. А затем либо извиниться за невежество и послушать людей более сведущих, либо сделать ряд фундаментальных открытий, отменив многие основополагающие принципы современной науки (чего никогда не делал Чичагов).
Мнения Чичагова в свете современной науки иногда кажутся наивными. Но это не следствие его невежества, а следствие ограниченности науки его времени. Ксения Павловна просто перечеркивает всю науку, не объясняя, что она предлагает вместо нее: фантазии? Откровения свыше? учения афонских отцов? Если уж «откровения», так и называйте их так, а не прикрывайте их научной «системой Чичагова».
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика