Милостью Божией я отправилась в паломническую поездку по святым местам России. Монастыри Пскова, Великого Новгорода, Суздаля, Вологды, Ростова Великого предстали пред нами во всем своем великолепии. В программе поездки значилась и Москва православная, в том числе посещение Покровского монастыря, где почивают мощи блаженной Матроны.

ПОМОГЛА МАТРОНУШКА
В тот день мы проснулись в четыре часа утра, чтобы пораньше посетить святыню. Очередь была огромной, тянулась цепочкой за территорию обители. Нас поразило то, что каждый держал в руке цветы, как будто шел к живому человеку. Паломники нашей группы тоже купили гвоздики.
Очередь продвигалась медленно. Тем не менее, несмотря на большое скопление людей, все было спокойно и торжественно.
Над ракой мощей Матронушки надпись: «Всех вижу, всех слышу, всем помогу!». Я молилась Матронушке, чтобы привела к Православной вере мою семью, так как в то время только одна я ходила в церковь.
Когда вернулась домой, заболел мой муж: болезнь довольно странная — клубок в горле поднимается и не дает дышать. У него появился страх смерти: уже и могилу на кладбище себе присмотрел, спал не раздеваясь, каждую секунду ожидая исхода. В этой ситуации он был согласен на все меры.
Уговорила супруга пойти в храм. Я причастилась — и он со мною. Через несколько дней болезнь отступила. Муж стал прихожанином церкви во имя святителя Луки Крымского, а я неустанно благодарю Матронушку за ее помощь — наставление мужа на путь истинный.
ИКОНЫ В НАСЛЕДСТВО
В одном селе умерли родители и оставили сыну в наследство дом. Он решил его не продавать, а использовать сезонно, под дачу. В красном углу висели старинные иконы, украшенные вышитыми рушниками.
Времена стояли нелегкие, лихие люди воровали все, что можно было сдать на металлолом. Залезали в дома, забирали ложки, вилки, кастрюли, карнизы и т. д. Таких случаев в селе было много, но этот дом воры обходили стороной.
Однажды к хозяину зашел в гости приятель, увидел иконы и высказал мысль, что они дорого стоят — «старина» — и за них можно взять хорошие деньги.
Хозяина это заинтересовало, и в ближайший выходной день он снял иконы и поехал их продавать в город на базар. Но вот покупателей почему-то не находилось, только время зря потерял.
Вернулся мужчина в село и увидел, что его дом обворовали. Долго сетовал потерпевший и решил впредь никогда не выносить икон из дома: их благодатная сила не может быть оценена никакими деньгами.
КАК МУЖ «ОГНЕННОЕ ЗЕЛЬЕ» ПИТЬ ПЕРЕСТАЛ
Запил у подруги муж. И раньше случались такие проблемы в этой семье, но проходило два-три дня — и все заканчивалось. А тут сладу нет, терпение на пределе.
Зима, трещит мороз, в доме закончилась даже картошка, денег нет и на дачу съездить некому — каждый день хозяин приходит домой пьяный. «Огненное зелье» ему весь мир заслонило.
Не выдержала жена, в слезах пошла в церковь и высказала свое горе священнику на исповеди. Батюшка, которого она видела первый раз в жизни, дал мудрый совет.
— Эта страсть больше всего боится смирения и кротости. Встречай мужа, в каком бы состоянии он не пришел домой, всегда с радостью. Пожалей его, напои чаем, уложи в постель, и ни одного грубого и недовольного слова быть не должно.
После такого наставления в этом доме воцарился семейный мир, который так угоден Богу.
Муж со временем перестал злоупотреблять алкоголем и с большим уважением относился к жене, считая его своей спасительницей. Все члены семьи стали прилежными прихожанами ближайшего храма.
ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ
Онкологические болезни поражают людей любого возраста. И если земные врачи не помогают, то больные ищут спасения у Врача Небесного.
Так, в одной семье заболела дочь. Диагноз страшный — «злокачественная опухоль желудочно-кишечного тракта». Отец дочери всю жизнь был убежденным атеистом, скептически относился к священнослужителям, считая, что они даром хлеб едят. Исполняя последнее желание болящей дочери, вся семья на своей машине поехала в Почаев.
Там болящая попила святой воды от «стопочки» Божией Матери, помолилась перед чудотворными иконами, была в пещерке преподобного Иова, причастилась. По приезде домой наступило облегчение. Медицинское обследование показало, что опухоли нет. После этого вся семья, в том числе и ее глава, стали церковными людьми.
И подобных случаев известно множество.
СПАСИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК
Недалеко от Почаевской Лавры находится известная православная святыня — целебный источник святой праведной Анны. Люди едут сюда круглый год, хотя вода в нем холодная: зимой и летом + 4°C.
На этот раз в состав паломнической группы входили мать с дочерью, которая восемь лет была замужем, но наследников все не было. На врачебную помощь уже не надеялись, только просили милости у Бога.
Священник, руководитель группы, проинструктировал, что в раздевалке нельзя оставлять ценные вещи. Хотя это территория женского монастыря, но люди приезжают разные… И надо же: пока мать с дочерью окунались в источнике, у них украли цифровой фотоаппарат и дорогой мобильный телефон.
Обнаружив пропажу, паломницы начали сокрушаться, но батюшка успокоил как мог, посоветовав принять свершившееся как милостыню бедным людям.
Со времени той поездки прошло девять месяцев, и в семье родился долгожданный ребенок. Радость была великая, а материальные убытки давно забылись.
Тамара Зозуленко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика