Решением Священного Синода УПЦ от 23 сентября 2008 г. было утверждено открытие женского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев в с. Кисловка Таращанского благочиния Белоцерковской епархии. Нововозведенный святой храм возвышается на Церковной горе, утопая в зелени деревьев. Его купола видны издалека — из всех окрестных сел.

Пещерный монастырь
По свидетельству историков сто лет назад в Таращанском крае существовало шесть монастырей, три из них — пещерные. В середине 1990-х годов на одном из сельских огородов в соседнем селе Буда начали образовываться провалы. Подняли архивные материалы. Оказалось, что с. Буда раньше называлось Монастырка, здесь еще во времена Киевской Руси существовал пещерный монастырь. Найденные провалы свидетельствуют о наличии монастырскихходов.
В 2001 г., по просьбе настоятеля архимандрита Трифона (Зинченко), специалисты из столичной организации «Подземный Киев» провели раскопки пещер длиной 33 м в соседнем лесу. Здесь, по мнению археологов, находился древний монастырский скит.
В пещере на одном из выступов можно видеть остатки пепла. Вероятнее всего, тут была кухня. Справа от входа — место для отдыха. Здесь можно лишь прислониться, а не лечь в полный рост. Эта традиция пришла с Афона, где монахи не позволяют себе расслабиться даже во сне.
Таким образом, воочию можно убедиться, как жили в пещерах подвижники древности. Сейчас у архимандрита Трифона есть благие намерения со временем расчистить пещеры, чтобы в подземных храмах можно было совершать богослужения.
Благословение старца
В 1994 г. в с. Кисловка был основан Воскресенский приход. Восстанавливать церковную жизнь отцу Трифону пришлось из руин, ведь в 1943 г. во время ожесточенных боев монастырская церковь и колокольня были почти полностью уничтожены.
Сначала богослужения проводилось в приспособленном под храм помещении магазина. Позже началось строительство храма на Церковной горе. Образовалась община людей, которые в аскетических условиях жили и работали при храме. Труднее всего было зимой, приходилось днем и ночью топить «буржуйку».
Милостью Божией в 2002 г. отец Трифон побывал на острове Залит, что на Псковском озере (Россия). Там встретился с великим пастырем XX в. Протоиереем Николаем Гурьяновым. От него и получил наставления и духовные советы. Именно он благословил отца Трифона на строительство монастыря в честь Святых царственных мучеников.
МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ
Ныне Церковная гора напоминает большую строительную площадку. Построен новый красавец-храм, остались внутренние работы. Возводят колокольню, строят корпуса. В монастыре рады любой помощи: материальной или просто трудолюбивым людям, которые едут поработать во славу Божию.
Сейчас в монастыре проживает 11 сестер, каждая из них имеет свои обязанности, а в целом совершается общее дело: возносится молитва, возрождается из руин святая обитель, оказывается помощь ближним в местах лишения свободы, больницах, школах. А самое главное, постоянно направленная к Богу монашеская молитва испрашивает небесную поддержку и благодать всему народу.
В монастырь приходят письма из мест лишения свободы. Это колонии сел Оленовка (Донецкая обл.) и Аполлоновка (Днепропетровская обл.), городов Херсон, Днепродзержинск и др. Заключенные просят помочь продуктами питания, лекарствами, вещами первой необходимости.
Некоторые обращаются к священникам со своими духовными проблемами. Бывают случаи, когда заключенные, прислушиваясь к советам духовника, меняют свою жизнь. Некоторые из них после отбытия срока приезжают в монастырь, работают на строительстве, имея одежду, пропитание и крышу над головой.
При монастыре действует женская иконописная школа, в которой придерживаются традиций канонической иконописи.
Вносят свой посильный вклад в восстановление святыни и сестры, которые живут на Церковной горе. Они изготавливают свечи, пишут иконы, вышивают и т. д. Их изделия продаются на выставках в Киеве, Виннице, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Уже второй год в с. Лесовичи действует Николаевский мужской скит монастыря. Имеет обитель и свое подсобное хозяйство: коз, коров, пасеку, пруды, земельные угодья. По словам архимандрита Трифона, со временем все больше жителей окрестных сел обращается к Православной вере, растет количество прихожан монастыря.

В г. Тараща находится монастырское подворье в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С 2008 г. здесь ведутся строительные работы по обустройству двух храмов — верхнего в честь святых мучениц и нижнего во имя святителя Тарасия, патриарха Константинопольского, — покровителя г. Таращи.
Благоденствие обители в значительной степени зависит от настоятеля. Архимандрит Трифон, как мудрый пастырь, имеет широкий кругозор, хорошо разбирается во многих вопросах и находит подход и нужные слова к каждому человеку.
Тамара Зозуленко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика