10–11 июня в Симферополе проходят торжества, посвящённые дню памяти святителя и исповедника Крымского Луки.

10 июня после молебна с акафистом святителю Луке в Свято-Троицком женском монастыре, который совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, уже традиционно освящали медицинские халаты.

Сегодня, 11 июня, праздничная Божественная литургия завершится Крестным ходом с честными мощами святителя Луки.
***
«Подвиг святителя и исповедника Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) является для каждого из нас ярким, зримым свидетельством непреходящей актуальности живоносных глаголов евангельских», — говорит о святителе митрополит Лазарь.
«Вся многотрудная исповедническая жизнь этого дивного светоча православной Тавриды была проникнута пафосом упования и надежды на Всеблагой Промысел Божий, на неизреченную милость Спасителя. Открывая нам свой личный опыт духовной жизни, жизни во Христе, святитель неустанно свидетельствует в своих обширных трудах о том, какую неизреченную любовь и милость ниспосылает всем нам Господь. «Читая или слушая слова Священного Писания, я вдруг получал потрясающее ощущение, что это слова Божии, обращённые непосредственно ко мне. Они звучали для меня как гром, точно молния пронизывали мой мозг и сердце… И всегда эти молниеносные фразы, Божии глаголы были важнейшими, необходимейшими для меня в тот момент внушениями, наставлениями или даже пророчествами, неизменно сбывавшимися впоследствии».

Именно жизнь в Боге и с Богом питала святительское сердце всю его сознательную жизнь, укрепляла его на пути исповедничества, в тюрьмах и ссылках, в подвижническое время Великой Отечественной войны, на разорённой богоборчеством и войной Крымской кафедре, где святитель поистине стал мудрым, кротким и любвеобильным сеятелем Слова Божия.«Люди, по духу сродные Богу Любви, воспринимают Духа Святого и неуклонно совершенствуются в добре и любви…», — назидает нас великий угодник Христов в своих бессмертных творениях.
Именно эта чистосердечная святая евангельская любовь, жертвенность, открытость сердца для всякого страждущего, «алчущего и жаждущего правды» (Мф. 5:6) является отличительным свойством души выдающегося Крымского Архипастыря», — подчеркивает правящий архиерей Крымского края.
По материалам сайта Симферопольской епархии
Читайте также: Шлях святості: від пензля художника до скальпеля хірурга
СИМФЕРОПОЛЬ. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) стал посредником между представителями науки и религии в самый сложный период истории Церкви

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика