Тайные враги пытались отравить его, но Божия Матерь дала ему три зернышка, он съел их и остался жив. Когда святому Феодору исполнилось шесть лет, мать, заботясь о будущем сына, подарила ему золотой пояс, так как хотела, чтобы он стал воином. Однако в ту же ночь ей во сне явился великомученик Георгий Победоносец и открыл истинное призвание отрока, который посвятит себя служению Богу.

Преподобный Феодор родился в середине VI в., во времена правления святого императора Юстиниана, в малоазийском селе Сикее недалеко от г. Анастасиополя. С первых мгновений жизни праведника было открыто, что он избран Богом на великое служение. Когда его мать Мария зачала, то в первую же ночь в сонном видении она увидела схождение светлой звезды к ней в утробу. Чтобы найти этому объяснение, Мария обратилась к прозорливому старцу, который растолковал это как видимое схождение благодати на зачатого младенца.
Поступив в школу, Феодор обнаружил большие способности к знаниям. Среди сверстников он выделялся мудростью, кротостью, рассудительностью. В его доме жил старец Стефан, и мальчик начал подражать его благочестивой жизни. В Великий пост он стал вкушать только по вечерам, и то небольшой кусок хлеба. Чтобы избежать обеда, он приходил домой уже под вечер, а в обеденный перерыв шел в храм Георгия Победоносца, где святой великомученик встречал его в образе юноши и вводил в храм.
В десять лет Феодор смертельно заболел. В бессилии что-либо сделать родные принесли отрока в храм Иоанна Крестителя и положили перед алтарем. В этот момент с образа Спасителя, написанного в своде храма, на умирающего упали две капли росы, и мальчик полностью исцелился.
С того времени Феодору стал являться святой Георгий, который уводил его на всю ночь в свой храм на молитву. Мать отрока сильно переживала за безопасность сына и стала просить его не ходить самому по ночам. Однажды она схватила его за волосы и силой привела домой. Ночью ей явился великомученик Георгий и приказал не препятствовать мальчику ходить в храм. После этого Мария убедилась в особом избранничестве своего сына.
В 12 лет праведник в тонком сне сподобился видения Самого Царя Славы, Который сказал: «Подвизайся, Феодор, чтобы принять в Царствии Небесном совершенную награду». Теперь отрок стал еще усерднее молиться, а первую и Крестопоклонную недели Великого поста проводить в полном молчании. Тогда дьявол решил погубить его. Явившись в образе одноклассника Геронтия, он призывал Феодора покончить с собой и даже показал «пример», как надо прыгать в пропасть, но мальчика спас великомученик Георгий.
В 14 лет святой ушел из дома и стал жить при церкви Георгия Победоносца. Уже в это время он получил дар исцеления и изгнал из одного юноши беса. Два года подвижник провел в затворе. Когда о нем узнал местный епископ Феодосий, то рукоположил его в сан диакона, а затем священника, хотя праведнику было всего 17 лет.
Во время паломнической поездки в Иерусалим Феодор принял монашество в Хозевитской Лавре близ Иордана. Вернувшись на родину, он продолжил служение в своем храме. От Святой Пасхи до Рождества праведник стоял в узкой железной клетке без крыши, а от Крещения до Пасхи затворялся в пещере.
Со временем он получил от Господа власть над дикими зверями. Медведи и волки приходили к нему и брали пищу из рук. По молитве преподобного исцелялись прокаженные, из целых областей изгонялись бесы. Когда о его подвигах узнал местный митрополит, то рукоположил святого во епископа Анастасиополя.
Однажды через те земли проходила византийская армия, возвращавшаяся с персидской войны. Феодор встретил их полководца Маврикия и предсказал ему, что он станет императором. Когда пророчество сбылось, в благодарность правитель стал снабжать хлебом основанный преподобным монастырь, где затем его раздавали всем нуждающимся. Еще при жизни Феодора почитали святым. Скончался преподобный в 613 г.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика