С давних времен Крымская земля славится своей святостью. Это даже отражено в названиях: так, гора Ай-Петри названа в честь святого апостола Петра, Ай-Тодор — в честь святого Феодора Студита, Ай-Никита — в честь мученика Никиты и т. д. Крым — уникальное место: красивая природа, теплое море, яркое солнце.

Для наших современников — это курортный край с богатым историческим прошлым.
ОПЛОТ ПРАВОСЛАВИЯ
Свято-Георгиевский монастырь близ Севастополя был основан в 891 г. греческими купцами. Однажды они плыли с товаром в Херсонес и у мыса Фиолент попали в шторм. Вспыхивали молнии, высокие волны с большой силой разбивались о скалы. Корабль бросало, как щепку. Гибель греков, казалось, была неизбежной.
Они начали молиться святому великомученику Георгию Победоносцу, очень почитаемому православному святому. Святой угодник Божий явился на скале у берега, море утихло. Спасенные греки взошли на скалу, на вершине увидели икону святого Георгия и вынесли ее на берег. В благодарность за спасение они основали пещерный монастырь.
Земля этой древней обители особенная. Еще в I в. здесь проповедовал Слово Божие апостол Андрей Первозванный, его пещерная церковь уцелела до наших дней. Именно она стала решающим фактором, когда избиралось место для монастыря.
(А пейзажи здесь особенные. Само название мыса Фиолент в переводе с греческого означает «Божественная земля». Это одно из самых красивых мест в мире, т. к. вместе сходятся море, небо и степь.
Паломники имели возможность убедиться в этом воочию: не было среди нас ни одного человека, который бы не остался в восторге от увиденной панорамы. Здесь легко дышится даже в жаркий летний день, потому что воздух насыщен можжевеловыми фитонцидами.)
Святой Георгий покровительствовал монастырю на протяжении всей истории. Во времена, когда Крым принадлежал Византии, он расцветал, при золотоордынцах жизнь здесь затихала, после присоединения Крыма к России в 1783 г. монастырь начал возрождаться.
Эту древнюю обитель не разрушили ни татары, ни генуэзцы, потому что весьма почитали святого Георгия и целебный источник на территории монастыря.
В 1794 г., согласно решению Святейшего Синода, Свято-Георгиевский монастырь стал базовой обителью для флотских иеромонахов (корабельных священников).
История обители связана с именами знаменитых адмиралов Ф. Ушакова, П. Нахимова, М. Лазарева. Для последнего на территории монастыря даже построили небольшой двухэтажный дом, который сейчас, как мы видели, лежит в руинах.
На строительство Георгиевского храма жертвовал свои собственные средства князь А. Голицын, завещав похоронить его в некрополе этой церкви.
Храмы возводились на верхнем и нижнем ярусах монастыря. Иконы украшали золотом и серебром, драгоценными камнями, иконостасы покрывали позолотой. Цари Александр I, Александр II, Николай I, Александр III, Николай II неоднократно посещали монастырь и всячески способствовали его процветанию.
Во время Крымской войны 1853–1865 гг. монастырь переживал тяжелые времена. Но рука неприятеля не поднялась, чтобы разрушить обитель. Монахи Свято-Георгиевского монастыря и флотские иеромонахи участвовали в героической обороне Севастополя. Они совершали богослужения, освящали батареи, благословляли солдат, исповедовали умирающих.
При переселении христиан из Крыма в обители осталось несколько монахов. Старшим был старец Каллиник, который прожил в монастыре 100 лет и умер в 116-летнем возрасте (1692–1808). Он даже в весьма солидных годах сохранял бодрость духа и ясный ум. А залогом своего долголетия считал то, что соблюдал посты, жил в благодатном месте и пил воду из источника святого Георгия. Он всегда всем говорил: «Пейте и вы монастырскую воду, и будете здоровы и долголетни, как я».
(Этот источник сохранился до наших дней и не потерял своей целебной силы. Мы с сыном имели возможность убедиться в этом еще два года назад. Случилось так, что в последний день отъезда из Белой Церкви в паломническую поездку в Крым парень заболел. Бронхит, сильный кашель с астматическим компонентом. Однако о паломничестве было оговорено заранее, и мы поехали, уповая на милость Божию.
Хотя стоял жаркий августовский день, но у моря не чувствовалось дискомфорта. Мы набрали в монастыре святой воды из источника Георгия Победоносца во все пустые бутылки. Затем по «тропе здоровья», которая насчитывает 700 ступеней, сошли к морю (паломники как раз имели свободное время). К вечеру сын выпил всю воду и его здоровье значительно улучшилось. Домой парень приехал здоровым, обошлось без лекарств.)
На праздновании 1000-летнего юбилея монастыря на скале Святого Явления был установлен крест с датами: 891–1891.
Что касается дальнейшей судьбы этой обители, то после событий 1917 г. монастырь разделил судьбу всех православных святынь Крыма. В 1924 г. его закрыли, через пять лет — полностью ликвидировали. От храма во имя святого Георгия остались лишь две мраморные ступеньки. Крест на скале также уничтожили.
Возрождение обители началось в 1991 г.: ей вернули законные земли, а на скале снова установили семиметровый белый каменный крест.
ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОГО КЛИМЕНТА ВОЗВОДИЛИ АНГЕЛЫ
В Инкерманской долине к скале прилепился, как гнездо ласточки, Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. На территории современной Украины это самая древняя святая обитель, возникшая еще в 60-70-е годы I в.
Ее основал святитель Климент — один из великих проповедников христианства. Он родился в Риме, в семье язычников, получил хорошее образование. Климента хиротонисал на Римскую кафедру апостол Петр.
За проповедь Слова Божия император Траян выслал епископа в Крым, в город Инкерман. Там уже работали в ссылке на каменоломнях почти две тысячи заключенных христиан. Люди очень страдали от недостатка питьевой воды. Молитвами святого Климента на территории монастыря забил святой источник, существовавший до 1930 г.
Ежедневно к епископу Клименту приходило принять Крещение более 500 человек. Он имел большую духовную силу и продолжал в Крыму проповедовать имя Христово. Император Траян, узнав об успешной деятельности Климента, приказал его казнить. Святого посадили в лодку, привязали к якорю и утопили в Казачьей бухте.
Каждый год в день смерти епископа Климента море отступало, и люди видели его нетленные мощи, которые находились в подводном гроте. Но со временем море перестало их открывать…
В 861 г. братья Кирилл и Мефодий их нашли и перенесли на остров Казачий, где, по преданию, церковь возвели Ангелы.
После того как князь Владимир принял святое Крещение в Херсонесе, он перенес честную главу святого Климента в Киев. Кстати, она и ныне там пребывает (в Киево-Печерской Лавре) и мироточит.
В Инкерманском монастыре паломники увидели действующие пещерные храмы, основанные еще святым Климентом: в скальном помещении высекали из камня престол и совершали богослужения. Есть в этом монастыре костница — место захоронения монахов по афонским обычаям. На стене надпись: «Мы были такими, как вы, а вы будете такими, как мы».
Во время Второй мировой войны в пещерах этой обители располагалась 25-Чапаевская дивизия Приморской армии. В июне 1942 г. на Инкерманских высотах солдаты дивизии сдерживали врага, который рвался в Севастополь. Тогда было уничтожено более половины сооружений монастыря.
Частица мощей от честной главы святого Климента была передана из Киево-Печерской Лавры в Инкерманский Свято-Климентовский монастырь после его открытия в 1991 г.; рака с мощами установлена в боковом нефе Климентовского храма.
БЛАГОСЛОВЕННАЯ ТАВРИДА
Паломники с интересом осмотрели руины древнего Херсонеса, возникшего за несколько веков до Рождества Христова и за свою долгую историю не раз подвергавшегося опустошительным захватническим набегам.
Белоцерковчане побывали на богослужении во Владимирском соборе Херсонеса. Это один из величайших храмов Крыма. Неповторимая красота собора, прекрасная акустика, непревзойденное пение хора произвели огромное впечатление на паломников.
В Севастополе мы посетили храм во имя святого равноапостольного князя Владимира — усыпальницу адмиралов М. Лазарева, В. Корнилова, В. Истомина, П. Нахимова. Храм является своеобразным памятником героической 11-месячной обороне Севастополя в Крымской войне против союзных армий Франции, Англии, Сардинии и Турции. Двадцать кораблей черноморского флота под Балаклавой сумели победить объединенный флот из 89 кораблей.
Решение о строительстве храма было принято еще в 1825 г. императором Александром I. Средства собирались по всей стране. Он возведен в византийском стиле, с мраморными колоннами из белого инкерманского камня. Во всем чувствуется гармония, как и надлежит храму Божию.
В Форосе белоцерковчане любовались церковью в честь Воскресения Христова (1892 г.), которая считается визитной карточкой Крыма.
В этом чудесном уголке земли и сейчас появляются островки тишины и покоя, где горят лампады и льется горячая молитва к Богу. Белоцерковские паломники открыли для себя Крым православный, услышали много полезного и необходимого для спасения души, укрепились в вере.
Тамара Зозуленко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика