Сам Христос стоит при дверях сердца и стучит в них, желая войти в это сердце, отразиться в нем, обитать в нем и преобразить человека в христианина. Каждый христианин есть, в этом смысле, отображенный Христос; по крайней мере, каждый христианин должен стать таким. (В.И.Экземплярский. Идеалы жизни)

***
Всех поражали его исключительно высокий настрой мыслей, кристальная честность, незаурядное мужество и бескомпромиссная совестливость. Особенно же оставались в памяти знавших его совершенно исключительная, пламенная любовь ко Христу и по-детски чистый восторг перед Его Ликом. (Николай Сомич. Василий Ильич Экземплярский. Судьба и творчество)
***
В.И.Вернадский, возглавив в 1918 году Комиссию по организации Украинской академии наук, в поисках сотрудников занес в дневник: «Наиболее выдающиеся личности… в Духовной академии — Экземплярский, Кудрявцев…»
***
Василий Ильич Экземплярский родился 30 декабря (11 января) 1875 года в Киеве, Российская империя, умер 20 июня (3 июля) 1933 года в Киев, СССР.
Религиозный философ и богослов, публицист, профессор по кафедре нравственного богословия Киевской духовной академии, председатель Киевского религиозно-философского общества, издатель и главный редактор журнала «Христианская мысль». (wikipedia.org)
***
3 июля на могиле профессора Киевской духовной академии Василия Ильича Экземплярского в память 80-летия со дня кончины была совершена панихида (Соломенское кладбище):

Слова на могиле: «Он ушел, но остался пример его жизненного подвига. Я, думаю, что благодаря его усилиям и стараниям, он на особом счету у Бога. Поэтому важно нам за таких людей молиться, таким способом мы не только вступаем в духовную связь с ними, просим, чтобы они нам помогали, но вспоминая о них, мы имеем возможность вдохновляться их подвигами.
Мы поем «вечная память» ему и пытаемся продолжать его подвиг…».
Вечная память!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика