Эта поездка была не совсем обычной, а вернее совсем необычной. Как правило, наша «банда» внезапно и регулярно «захватывает» детские дома или интернаты и начинает «мучить» детей: они пишут прописи, решают логические задачи, строят замки, делают оригами, мастерят поделки и многое другое.

Для тех, кто «остается в живых», устраиваем сладкий конкурс, и все — очередная победа. Поднимается белый флаг, директор отдает нашему капитану свою шпагу.
Но в этот раз все обстояло иначе, и надо было набрать новую команду добровольцев. На самом деле все началось намного раньше, когда до капитана дошли слухи, что в некотором украинском городке, где когда-то тонули кони, есть люди, такие же отважные и беспощадные к детям. «Мы едем», — сказал наш капитан без лишних промедлений, как только услышал такую новость. Добровольцев два раза звать не надо, тем более на такое дело!
Доехав в условленное место через два с половиной часа, наша команда сильно нуждалась в пополнении стратегических запасов. Смотр новобранцев на голодный желудок, как известно, невозможен. Данная проблема была решена в первую очередь. Наевшись досыта, мы поняли, что попали в правильное место, и приступили к смотру.
К нашему приезду подтянулись будущие добровольцы со всей окрестности. Они были разного возраста и социального положения, но не статус определяет желание действовать.
После первичного инструктажа по «технике безопасности» — работе с детдомовскими детьми, было решено проверить новобранцев в «бою». Целью стал интернат, где живут 130 женщин и девушек. Нельзя сказать, что битва завершилась успешно на 100 % — первый бой часто проходит не по намеченному плану. Однако цель была достигнута и начало положено.
Потерь не было — лишь приобретения. Наши ребята провели для подопечных интересные мастер-классы. Вернулись в Киев затемно.
Затем прошло обсуждение: «старики», т. е. мы, продолжили делиться опытом, а «молодые» волонтеры слушали и активно задавали вопросы.
Стояла задача не просто рассказать о волонтерстве, а зажечь новичков. Удалось ли — время покажет.
Антон Пешкин, волонтер движения «Молодость не равнодушна»
 при Синодальном отделе УПЦ по делам молодежи
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика