Блаженны нищие духом… (Мф. 5: 3). С этой фразы начинаются заповеди блаженства. Неоднократно я сталкивалась с ее толкованием, но в один прекрасный день передо мной вдруг наяву открылась новая неожиданная грань духовной нищеты. Однако начну по порядку…

Мы, группа волонтеров под руководством координатора поездок в детские дома Алины Недашковской, отправились в г. Конотоп Сумской области с целью посетить специализированный интернат, где живут женщины и девочки в возрасте от 4 до 35 лет со статусом нетрудоспособности. Причина столь страшного «диагноза» у каждой из них своя: кто-то страдает шизофренией, синдромом Дауна или аутизмом, кто-то подвержен припадкам эпилепсии, у кого-то — явные признаки умалишенности и задержки развития.
Опыта работы с такими людьми у нас не было, поэтому перед встречей волновались, а минуты знакомства ввергли многих в состояние оцепенения и даже страха. Как заговорить с женщиной, которая, сидя на лавочке, ритмично и безостановочно раскачивается? О чем спросить девочку с отсутствующим взглядом? Времени на раздумья не было. Мы приехали работать и, отбросив эмоции, приступили к подготовке мастер-классов.
Совместный труд творит чудеса. С огромным интересом девушки включились в работу. Они создавали аппликации из природных материалов, складывали фигурки оригами, собирали конструкторы и пазлы, разрисовывали изображения Ангелов. Но что меня поразило больше всего — это степень их доверия к нам, чужим для них людям, которых они видели впервые в жизни.
Здоровый человек (почему-то захотелось эту фразу взять в кавычки) перед лицом нового знакомого ведет себя, как правило, довольно сдержанно. Он присматривается, прислушивается, оценивает ситуацию, раскрывается неспешно, осторожно, лишь почувствовав наличие чего-то общего, объединяющего с новичком. Здесь же принятые правила осторожности разлетелись вдребезги.
В рабочей комнате царила такая атмосфера открытости и полной душевной искренности, что ум отказывался верить, что такое может быть. Девушки непрестанно нас обнимали, целовали нам руки, благодарили так, как будто мы привезли им несметные сокровища. И так вели себя все жители этого удивительного общежития любви!
Потом я думала… Много думала о том, сколь неведомы и непостижимы пути Любви. Почему Любовь находит себе пространство в ограниченном уме и обходит стороной так называемый здравый рассудок? Почему людям, у которых все в порядке с головой, так сложно строить отношения друг с другом, и почему человек умалишенный без труда разрушает барьер замкнутости и с легкостью входит в пространство твоего сердца? Как разгадать эту тайну?
Здесь стоит вернуться к началу моих размышлений и вспомнить заповедь блаженства: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5: 3). Мне кажется, что разгадка широты души девочек лежит в понимании этой заповеди. Их общее свойство — неподдельная простота, отсутствие самомнения, амбиций и желания что-то из себя показать, как-то о себе заявить, быть кем-то, кем ты на самом деле не являешься.
Они предельно честны друг с другом и перед самими собой. Они — вечные дети, застывшие во времени и сохранившие в себе непосредственность и радость детского мировосприятия. Они — сосуды, которые в состоянии принять в себе реки любви. Любовь живет в простоте, неискушенности их сердец. Ей там легко и свободно. А в наших сердцах ей тесно. Слишком много в них мыслей о нас самих, слишком много пустых желаний и целей, забот и суеты. Как научиться жить так, чтобы, сохранив ум, мы не лишились духовной нищеты?
Ольга Стоянова, волонтер движения «Молодость не равнодушна» при Синодальном отделе УПЦ по делам молодежи
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика