18 июля. Остается неделя до освящения Свято-Андрее-Владимирского храма. О том, какие работы уже завершены и что еще необходимо успеть сделать до 24 июля, – наш репортаж.
Напомним, что 24 июля, в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, Блаженнейший Митрополит Владимир совершит освящение и первую Божественную литургию в нижнем храме в честь святого апостола Андрея Первозванного и святого равноапостольного князя Владимира комплекса Кафедрального собора в честь Воскресения Христова.

О том, что было сделано в практически нереальные сроки – всего за месяц активных строительных работ, комментирует главный архитектор общины Кафедрального собора диакон Олег Степанов:
— В течение июня-июля были поведены общие строительные работы – устройство стен штукатурные работы, устройство потолка, демонтаж фальш-стенки. Произведены все организационные работы.
Вначале был составлен проект, в процессе строительства он корректировался. Была составлена смета. С середины до конца июня также были произведены заказы на выполнение хоросов для освещения храма, светильников, плитки. То есть, организационно-проектные и часть стартовых строительных работ были произведены в июне. А самая бурная деятельность началась с конца июня и собственно – весь июль вплоть до сегодняшнего числа.
17 июля у нас память святых царственных страстотерпцев, преподобного Андрея Рублева, Андрея Критского, 18 июля – преподобного Сергия Радонежского. Это великие святые, и мы просим в молитвах к ним помощи в строительстве храма….
В этот период также были заказаны иконы, декоративные элементы для оформления стен, иконостаса – из гипса, из других материалов, мраморные элементы для отделки престола, необходимая утварь и мебель для алтаря и для храма.

На сегодняшний момент сделана большая часть пола, уложена плитка в храме в алтаре, на хорах, смонтированы практически все элементы на стенах и иконостасе.

Сейчас будут монтироваться светильники, после этого, в течение нескольких дней, будут установлены на потолок хоросы. Сейчас же уже установлены двери, проведена электрика.
К концу недели будут проведено еще больше работ, останется только закупить церковную утварь, которая, в принципе, уже заказана. Будем надеяться, что, как и запланировано, в назначенный срок служба состоится, и храм будет благолепно встречать всех молящихся на праздник, на первую Литургию в Кафедральном соборе.
До этого времени проводились только короткие молебны, крестные хода вокруг территории строительства, а это будет первая Божественная литургия, освящение первого престола нижнего храма Кафедрального собора в честь Воскресения Христова.
Надеюсь, с Божией помощью, молитвами святых апостола Андрея и равноапостольного князя Владимира, с молитвенной поддержкой Блаженнейшего Митрополита Владимира, владыки Варсонофия, главы приходского совета Кафедрального собора, и нашими скромными трудами, Литургия состоится, как и запланированно, – 24 июля.
СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ на сайте sobor.in.ua
***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЮВІЛЕЙ 1025: «Підготовка до освячення нижнього Андріє-Володимирського храму йде за графіком» — єпископ Варсонофій
Яким буде Андріє-Володимирський храм? — розповідає архітектор диякон Олег Степанов

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика