Будучи знатного происхождения и имея высокий статус сенатора Рима, Понтий отказался принести жертвы идолам, признав себя христианином. Он тут же был закован в цепи и брошен в темницу. Перед началом пыток мученик спокойно сообщил палачам, что Господь не позволит им исполнить задуманное и сегодня же они увидят явление Его силы. Едва слуги стали привязывать Понтия к дыбе, как она развалилась, а каратели попадали словно мертвые. Тогда праведник обратился к их начальнику Клавдию: «Убедись, маловер, в силе моего Господа». Но тот, не вразумившись чудом, продолжил пытки…

Третий век. Римская империя лихорадочно боролась за сохранение завоеванных территорий и внутреннюю стабильность. Сохранение порядка в стране императоры видели в единодушном почитании сонма языческих божков всеми гражданами громадной державы. Но на тот момент учение Христа получило широкое распространение в обществе, христиане отказывались участвовать в жертвоприношениях и, таким образом, шли вразрез с общегосударственной политикой. Это спровоцировало гонения. Жертвой таких репрессий стал и святой мученик Понтий.
О его необычном призвании родители узнали еще до рождения праведника на свет. Как-то Марк и Юлия зашли в языческий храм Юпитера. В тот момент бес, обитавший в храме, устами жреца вскричал, что младенец, носимый во чреве Юлии, разрушит Юпитера и его капище. После родов Юлия хотела убить младенца, боясь предсказания, но отец оставил его в живых.
Мальчик рос умным и способным к учению. Однажды, направляясь в языческую школу вместе со своим другом Валерием, он услышал во дворе пение псалмов. Заинтересовавшись словами их идолы — серебро и золото, дело рук человеческих (Пс. 113: 12), Понтий постучал в двери, и их пустили. Закончив богослужение, Римский папа Понтиан долго беседовал с юношами о Христе, а со временем крестил их. Затем Истинному Богу стали поклоняться и родители праведника.
Когда отца не стало, Понтий должен был занять его место в сенате Рима, несмотря на свой юный возраст, поскольку таким было желание императора Александра Севера. За добрый нрав, рассудительность и справедливость праведник стал пользоваться уважением среди сенаторов.
Во время правления следующего императора Максимина свою жизнь за Христа отдали папы Понтиан и Анфир. Их преемник, папа Фавий, любил Понтия как сына. Через него святой раздал на нужды бедных все свое имение. Максимина сменил император Гордиан, который не преследовал христиан. Затем на престол взошел Филипп. Понтий убедил его в истинности своей веры, а папа Фавий совершил над императором Таинство Крещения. С разрешения правителя святой Понтий и папа Фавий разрушили капище Юпитера и построили на том месте христианскую церковь.
Ситуация принципиально поменялась с воцарением императора Декия. Четыре года мира и спокойствия сменились новыми гонениями. Когда стало известно о мученической смерти папы Фавия, Понтий удалился в г. Кимелу (на границе Италии и Франции) и жил там под видом путешествующего. С началом правления императора Валериана гонения ужесточились. Были сформированы карательные отряды, которые разыскивали христиан по всей империи и принуждали их приносить жертвы идолам.
Когда такая экспедиция во главе с Клавдием и Анавием прибыла в Кимелу, Понтий исповедал себя христианином и приготовился к мучениям. После того как дыба развалилась на части, Клавдий приказал бросить мученика на арену к двум диким медведям, но звери, вместо того чтобы накинуться на жертву, бросились на охранников и растерзали их. Тогда зрители стали кричать: «Един есть Бог, Бог христианский, в Которого верует Понтий!».
Но палачи не унимались и развели громадный костер, куда бросили страдальца. Когда же огонь потух, оказалось, что Понтий остался невредим. Иудеи начали выкрикивать: «Убей скорее этого волхва!». Святой Понтий был усечен мечем в 257 г. за городом. Валерий захоронил тело друга на месте казни.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика