Пятая, юбилейная, Детская академия КЛБИ-2013 прошла на славу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КЛБІ: За що богослови, філософи, філологи та навіть діти його люблять? — народне опитування
Детству — его доброте, простоте, искренности и даже мудрости — мы в с. Лишня все учимся, поэтому чем дальше, тем больше кажется, что ничего зазорного в ее детском названии вовсе нет. Даже наоборот :). Мы вместе молились, занимались, гуляли, отдыхали, в общем, две недели жили одной дружной ковчежной лишнянской семьей вместе со взрослыми, которые с нами становились немножко детьми :).
Курсы и мероприятия были самые разнообразные:
В пятый раз прошла традиционная «Открытая Библия» с Вячеславом Горшковым. Тема занятий: «Лучший друг» (на материале Священного Писания).
Занимательнейшая философская беседа о Платоновой пещере с Маргарит Лена (Франция) имела большой успех, надеемся на продолжение. За перевод отдельная благодарность Алексею Сигову!
Иконопись с Од Гийе (Франция-Львов, «Дом сердца») проходила и по расписанию и — совершенно добровольно! — в то время, которое оставалось свободным: в этот раз дети выбирали и писали иконы для небольшого иконостаса, проект которого затем показали в храме перед отъездом.
Впервые в Детской академии прошел «Перихоресис: круг чтения» с белорусским поэтом Дмитрием Строцевым. Он же, Дмитрий Строцев, проводил поэтический турнир.
Также впервые в истории КЛБИ состоялся детский научный клуб с Александром Филоненко, маститым лектором «взрослого» КЛБИ. Здесь говорили о вселенной, звездах, ДНК… все очень личностно и ооочень интересно.
Кроме курсов, в Детской Академии КЛБИ 2013 состоялись одноразовые мастер-классы: декупаж с Дашей Литвин, валяние из шерсти с Дашей Зиборовой, лепка из полимерной глины с Кирой Смирновой, «витинанки» с Володей Клюзко. Произведения, изготовленные на мастер-классах, можно было забрать с собой или кому-то подарить 🙂
Состоялась также занятие-игра с Алексеем Сиговым о свидетельстве, лекция Юли Ситарской о русской иконе и захватывающие тренинги-игры с Катей Клюзко, которые, чтобы понять, нужно попробовать…
Важным событием Детской Академии стало посещение дома для одиноких престарелых в с. Грузьке вместе с о. Петром Коломейцевым и Ириной Леонидовной Багратион-Мухранели. Для детей общение с этими людьми стало огромным впечатлением… и слава Богу! Мы даже дали небольшой концерт 🙂
…Конечно же, духовная и церковная жизнь в Детской Академии под общим руководством о. Филарета не прекращалась ни на минуту, она текла везде и незаметно…
Как и в прошлые годы, однажды мы отслужили «детскую литургию» — в воскресенье, 4 августа, на праздник святой равноапостольной Марии Магдалины. Готовясь к ней, дети занимались церковным пением с Олей Амелиной, постоянным регентом молодежного хора Макаровского викариатства, а на Литургии были чтецами, певцами и пономарями. Более того — мы учились сослужить с приходским хором с. Лишня, что особо понравилось Георгию Бедоеву!
Заключительным мероприятием КЛБИ-2013 стал фестиваль «изустного» (рассказанного) кино, вдохновителем и организатором которого был уже не раз упомянутый Дмитрий Строцев. Участниками его стали и юные, и взрослые КЛБИ-шники, а проходил он, между прочим, на той же красной дорожке, на которой обычно встречают архиерея :).
А из развлечений в свободное время были, конечно же, походы на озеро, на незабываемую тарзанку, и 3 дня игры «Тайный друг», когда нужно было незаметно дарить подарки выпавшему тебе в «лотерее» человеку…
Вот так прошла Детская академия КЛБИ-2013. Всем участникам, юным и взрослым, огромное за нее спасибо! И отдельное большое спасибо фотографам: Лали Липартелиане-Бедоевой, маме Марьи, о. Петру Коломейцеву, Оле Рыбачук и Марье Сиговой.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика