3 сентября архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука возобновил чтение курса лекций по биоэтике студентам всех специальностей медицинского факультета Запорожского государственного медицинского университета.
По сложившейся традиции, первая лекция владыки была посвящена великому хирургу и священнику святителю Луке Крымскому, которому удалось объединить беззаветное служение Богу и человеку. Сам курс читается уже третий год.

Благодаря данному курсу будущие врачи получат не только общие представления о биоэтике, как о современной науке, но и возможность посмотреть на медицину и биологию с моральной точки зрения, а также узнают, как Церковь относится к проблемам мировой и отечественной медицины.
Медицина и религия, как известно, долгое время были неразрывно связаны, поэтому представления о Творце и мироустройстве неизменно способствовали постижению законов бытия и человеческого организма.

Биоэтика – сложный культурный феномен, возникший, как ответ на угрозы моральному и физическому здоровью человека, порождаемые бурным прогрессом биомедицинской науки и практики. Защита фундаментальных моральных ценностей, определяющих человеческое существование. Этим и многим другим аспектам современной жизни будут посвящены лекции Запорожского архиепископа.
Медицина, как и любая другая отрасль научного познания, стремится к накоплению новой информации. Но кто и как будет распоряжаться этой информаций, будут ли использованы полученные знания на благо человека? Чем будет руководствоваться медицинский работник: голосом совести или холодным расчетом?
Поскольку система современного образования ориентирует молодого человека не на вечные ценности, а на выработку своих собственных критериев, и апеллирует не только к относительности знания, но и к относительности ценностей, данный курс поможет студентам медикам найти надежную нравственную опору в будущей врачебной практике.
Фото: иеродиакон Илиодор (Кугатов)
Запорожская епархия

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика