Сегодня вспоминают чудо архистратига Михаила – архи-стратега, военачальника, предводителя Небесного воинства, которое осталось верным Богу после отпадения Денницы-диавола. Архистратиг Михаил – небесный покровитель Киева (он у нас на гербе), нашего Оболонского района и моего сына
Сегодня, 19 сентября, вспоминается чудо архистратига Михаила в Хонех. В народе этот день именуется «Михайловым чудом» и в этот день не рекомендуется начинать ничего серьезного, чтобы не начудить. Это знают все, но не все знают, что же произошло неподалеку от города Иераполя (территория современной Турции). Я не буду пересказывать историю, которую можно почитать, например, здесь, а вспомню чудеса из собственной жизни, связанные с этим днем.
Ровно 5 лет тому я служил в храме архангела Гавриила, что при телеканале «Глас». Совершив службу, сказав проповедь о празднике и напомнив прихожанам, что чудить в этот день не стоит, мы с супругой, которая к тому моменту была на 3 месяце беременности, сели в машину и отправились в автомобильное путешествие длинной в несколько тысяч километров. Учитывая день начала пути, путешествие было полно чуднЫх событий и приключений, но все прошло благополучно.
И вот, когда у нас родился сын, матушка однозначно заявила, что мы назовем его Михаилом. Немного посопротивлявшись, я согласился. И только тогда она рассказала, что в тот день, когда мы собирались в дорогу, на той службе в день Михайлового чуда, она молилась в храме и обещала Богу, что, если у нас родится сын (а к тому моменту у нас было уже четверо взрослых дочерей), она назовет его Михаилом.
Сейчас Михаилу 4,5 года и он в день своего ангела (праздник чуда архистратига Михаила мы считаем и нашим семейным праздником) с самого утра занимался собиранием динозавра lego creator (7-12 лет), подаренного ему по случаю дня тезоименитства.

А я смотрел на него, благодарил Бога, архистратига Михаила и думал,
что Архистратиг Михаил – архи-стратег, военачальник, предводитель Небесного воинства, которое осталось верным Богу после отпадения Денницы-диавола.что Архистратиг Михаил победил сатану не силой, не мечем, а словом исповедания верности Богу – «Кто как Бог» (именно так переводится имя «Михаил»).что Архистратиг Михаил спас маленький храм и молившегося рядом с ним святого Архипа от злонамеренно направленного на них горного потока, перенаправив его в Хону, что переводится как «отверстие», «расселина».что Архистратиг Михаил небесный покровитель Киева (он у нас на гербе), нашего Оболонского района и моего сына.а также о том, что слова «чудо» и «чудить» хоть и однокоренные, но не равнозначные по смыслу.Кстати, когда я сегодня приехал на работу в Лавру, то мне сообщили, что отныне я блоггер сайта газеты «Сегодня». И, хоть не принято в этот день начинать ничего серьезного, я пишу этот блог, рассказывая о чУдных делах Божьих, а не о чуднЫх делах человеческих.
Архистратиже Божий Михаиле, помогай нам!
Источник: segodnya.ua/blogs/gkovalenkoblog

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика