Первый слет молодежи Запорожской епархии состоялся на территории храмового комплекса Смоленской иконы Божией Матери 14 сентября. Ребята в возрасте от 14 до 30 лет съехались со всех уголков Запорожского края – Каменко-Днепровки, Орехова, Мелитополя, Мелитопольского района, Энергодара, Михайловки, Веселова, Вольнянска, Запорожья районного, Запорожья больничного, Новониколаевки.
Всего организаторы насчитали 237 участников и более 20 священнослужителей.

Целью этого мероприятия было знакомство и попытка объединить активную молодежь Запорожской епархии для совместной деятельности, обучения и развития молодежных проектов на приходах.
От Синодального молодежного отдела УПЦ, епархиальных и общественных организаций на слет прибыли известные православные лекторы и почетные гости – первый заместитель главы Синодального отдела по делам молодежи архимандрит Иоасаф (Перетятько), глава Миссионерского отдела Вознесенской епархии протодиакон Николай Лищенюк, представитель областной организации общества «Красного креста» Штефко Анна Ивановна, представитель КЗ «Запорожская общеобразовательная средняя школа интернат № 7» 1–2 ступеней ЗОС, воспитатель Ирина Ильинична Штефко. Церемонию открытия вела председатель епархиального отдела по работе с молодежью Кристина Лобода.
Перед началом слета настоятель храма иерей Александр Коваленко совершил благодарственный молебен, после чего состоялась регистрация в местном ДК, кофе-пауза и торжественное открытие официальной части слета молодежи секретарем Запорожской епархии архимандритом Леонидом (Шереметом).
Отец Леонид передал благословение архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, и напомнил ребятам о необходимости сохранить дар веры, чтобы передать его следующему поколению молодежи. Также он сказал о необходимости объединяться и находить адекватные ответы на вызовы сегодняшнего времени, всегда помнить, что без Божией помощи православному христианину невозможно стать полноценным членом общества.
В заключение приветственного слова состоялась церемония награждения архиерейскими грамотами, памятными медалями и ценными подарками самых активных представителей молодежи.

Так, «Союз православной молодежи Энергодара» под руководством протоиерея Григория Гнатюка был отмечен за наибольшее число проведенных проектов в городском формате, за творческий подход к православным акциям и мероприятиям, за сплоченность коллектива, за организацию просмотра православных фильмов на уровне города, за сотрудничество и проведение занятий и бесед в образовательных, городских и медицинских учреждениях, за вклад в формирование позитивного восприятия Православия в молодежной среде и привлечение в свои ряды молодого казачества г. Энергодара. Также все молодежки благочиний были награждены памятными призами и ценными подарками за активное участие в развитии молодежного служения в Запорожской епархии.
Представитель казаков Энергодарского куреня КВЗН Павел Клясюк по результатам жеребьёвки провозгласил благочиние, которое в 2014 году будет принимать молодежки епархии. Было решено, что второй слет молодежи Запорожской епархии будет проходить в Михайловском благочинии.
На официальной части также выступили: председатель сельсовета с. Гнаровское Доновский А.Н., духовный наставник епархиального отдела по работе с молодежью протоиерей Владимир Гуменюк, благочинный Вольнянского округа протоирей Вячеслав Гончаренко, настоятель храма иерей Александр Коваленко.
Перед ребятами выступили молодежная театральная студия Покровского кафедрального собора под руководством протоиерея Вячеслава Власенко с постановкой «Крещение Руси» и творческий детский коллектив с. Гнаровское с музыкальной композицией.

Далее ребят ожидал сюрприз – беседа с ведущим знаменитой молодежки при Свято-Троицкого Ионинском монастыре (г.Киев) архимандритом Иоасафом (Перетятько). Отец Иоасаф сказал, что верующий человек может быть современным – образованным, жизнерадостным, веселым. «В то же время верующий человек – это не носитель зла и бездумных поступков, но человек, ищущий Бога. А если в его жизни и встречаются пороки, то он понимает, что это не является нормой его жизни, это то, с чем ему нужно бороться неустанно», — подчеркнул он. Еще он рассказал об эгоизме и самомнении и о понятии гарантий с православной точки зрения.

Официальную часть мероприятия завершила вторая кофе-пауза, на которой участники могли обменяться впечатлениями от услышанного, задать вопросы лично гостям, сфотографироваться и немного размяться.

На живописной природе, всех ждал второй сюрприз – гость в необычном камуфляжном обмундировании. Протодиакон Николай Лищенюк – глава миссионерского отдела Вознесенской епархии – сразу монолитно приковал к себе внимание мужской части участников слета. Отец Николай рассказал о духовно-патриотическом воспитании молодежи в епархии. Молодежь с приходов еженедельно участвует и даже сама организовывает соревнования по страйкболу. Духовенство активно использует этот вид спорта как миссионерскую площадку. На вопрос, почему именно в таком формате, отец Николай ответил: «A ктo, кaк нe Цepкoвь? Цepкoвь дoлжна объединять усилия для воспитания молодёжи! Самопожертвование, доблесть и честь ceйчac нe воспитываются. Mнe здecь дoвoльнo интepecнo, пoтoмy чтo я caм зaнимaюcь cтpaйкбoлoм yжe дoвoльнo дaвнo. Пoэтoмy я этo иницииpoвaл и развиваю». В завершение отец Николай пригласил представителей Запорожской епархии принять участие в Первом всеукраинском военно-патриотическом слете.

Далее программу продолжил спортивный кросс: масса креативных станций и мастер-классов, викторина, спортивное состязание, конкурсы, загадки, основы доврачебной помощи и др. Завершил программу конкурс – «Акция-проект» по развитию творчества в командном взаимодействии и использовании православных знаний. Все участники раскрылись в новых амплуа и удивили своей находчивостью жюри, которое затруднялось определить победителей. По окончании кросса состоялось награждение активных команд дипломами и призами.
В завершение слета всех участников ожидал вкусный обед, написание пожеланий и впечатлений о прошедшем мероприятии, а также множество улыбок, знакомства и впечатления.
Пресс-служба Синодального Молодежного отдела совместно с молодежным отделом Запорожской епархии

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика