В прошлое воскресение на одном из телеканалов было презентовано журналистское расследование-эксперимент с освящениями, где главной «изюминкой» было освящение макета автомата Калашникова, который не отличишь от настоящего.
Редакция «Православия в Украине» провела собственное журналистское расследование и выяснила, что показанный в сюжете человек без епитрахили, но с книгой и кропилом, оказался монахом-самозванцем. Как пояснили в монастыре, этот человек никогда не был священником и не имел права ничего освящать.
Комментируя информацию, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ прот. Георгий Коваленко посоветовал доверчивым гражданам и любопытным журналистам: «Если вы хотите что-то спросить, узнать, попросить помолиться или что-нибудь освятить, то обратитесь к свечнице, которая продает свечи в храме или принимает поминальные записки, или к настоятелю (клирику) этого храма и монастыря, который вряд ли будет подходить к вам на улице. А лучше за духовным советом и с просьбами о молитве обращаться в храм или монастырь, который вы регулярно посещаете.
И, если к вам на улице, на вокзале, в поезде, в метро или на входе в монастырь подходит человек в подряснике или с крестом и просит пожертвовать на монастырь, храм, детский дом и т.п. — этот человек наверняка не имеет отношения к Православной Церкви, т.к. священнослужителям и монашествующим запрещено собирать пожертвования в общественных местах».

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика