…Начало воскресной Литургии. Батюшка с каждением обходит храм. Останавливается, спокойно ждет, когда девушка закончит молиться у иконы святителя Николая. Делает знак прихожанам, чтобы не дергали девушку, мол, пусть молится спокойно, я подожду, а потом продолжу каждение.
Девушка ведь не слышала звон кадильницы. Потому что она ничего не слышит с рождения. И когда молится, не отвлекается на звуки…

В одесском храме во имя святой преподобномученицы Елизаветы прихожане привыкли к необычной обстановке. Справа, рядом с диаконскими дверями, стоит аналой с книгами, возле которого переводчик языком жестов переводит Литургию для неслышащих прихожан. Во время пения «Символа веры» и «Отче наш» добавляются бесшумные взмахи рук – все, кто лишен слуха, так свидетельствуют о своей вере и вместе молятся Небесному Отцу.

Четыре переводчика сменяют друг друга. Один из них, Георгий, – муж глухой женщины. Ради нее еще 14 лет назад выучил язык жестов. Но церковную лексику не знал. Помог батюшка – отец Святослав Минаев: он дал заранее припасенный видеословарь и книгу по сурдопереводу Литургии.
Спасибо Денису Заварицкому, в свое время создавшему это уникальное пособие! Георгий быстро освоил новые жесты и понятия. Теперь каждое воскресенье он помогает понять главное православное богослужение не только своей жене, но и всем глухим, пришедшим на воскресную службу.

Трудно поверить, что всего за месяц одесские переводчики смогли научиться переводить всю Литургию, а глухие – осознать суть главного православного богослужения. Почти все исповедуются и причащаются Святых Тайн.
Первая Литургия с сурдопереводом была отслужена в этом храме на Преображение. Тогда помог киевский сурдопереводчик. Батюшка молился, чтобы пришли одесситы, желающие переводить глухим. В следующее воскресенье пришел Георгий с женой. Потом другие переводчики.

Интересна история строительства храма. 2 года назад 10 энтузиастов, включая батюшку, договорились молиться и откладывать из своего семейного бюджета по 1000 грн. в месяц на строительство храма. Здание храма возвели за 1,5 года. Освятили этим летом 6 августа. Не смотря на молодость, у отца Святослава на счету это уже третий построенный им храм.

В Елизаветинском храме изначально желали помогать неслышащим прихожанам. Ведь батюшка с детства знаком с проблемами глухих людей. Брат отца Святослава глухой. Сегодня здесь с радостью принимают всех. Для слышащих прихожан знаменным распевом поет клирос. Певцы смотрят на переводчика. Если он не успевает, стараются петь помедленней. Перед началом службы батюшка и уставщик готовят все тексты, которые понадобятся переводчику во время Литургии. Все прилагают максимально усилий, чтобы помочь переводчику.

В конце службы батюшка голосом и жестами произносит отпуст. Все взгляды прикованы к нему. Видно, что волнуется. Пока только это отец Святослав выучил, но к следующей Литургии планирует выучить ектению.
После службы на лицах глухих прихожан – радость. Не хотят расходиться. Просят еще рассказать о храмовых иконах.

Затем отец Святослав приглашает всех в кафе. Нынче ведь одесский праздник – день памяти преподобного Кукши Одесского (16 сентября — день обретения мощей). За чаепитием все обсуждают правильность перевода тех или иных слов, чтобы последующие службы переводить с максимальной точностью и пользой для неслышащих прихожан. Когда все разошлись, батюшка остался с переводчиком и усердно запоминал жесты малой ектении.
Мечта отца Святослава – помещение, в котором можно устраивать чаепитие с прихожанами и общаться во внебогослужебное время. Но пока батюшка молится об этом.
Не удивлюсь, если, приехав еще через месяц, увижу новое здание возле храма.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика