Четвертый день VIII Фестиваля СМИ православных завершился встречей с митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом.

Митрополит Павел, который вот уже 20 лет наместник Киево-Печерской Лавры, рассказал о том, чем сегодня живет Лавра.
Как заметил владыка, Лавра — это тихая пристань для верующего человека и неверующего. Сегодня, когда нас окружает то, что смущает человеческое сердце, здесь люди обретают мир с Богом.
К слову, если 20 лет назад служба совершалась только в одном храме Киево-Печерской Лавры, то нынче молитва звучит в 24-х храмах.
А еще при обители – подсобное хозяйство, пошивочная, вышивальная, ювелирная, столярная, иконописная, реставрационная, керамический цех, кондитерская, пасека, кафе для паломников и пр. Но главное, все же, чем живут насельники Лавры – это молитва.
По словам владыки Павла, оставил мир — живи монастырской жизнью. То есть если человек принял монашеский постриг, значит, его жизнь — молитвенная, монастырская. «Я со своим монахами могу идти на любую войну, это действительный полк, испытанный жизнью», — заметил владыка.
Также митрополит Павел рассказал о социальной деятельности Киево-Печерской Лавры (братия монастыря работает в тюрьмах, помогает детским домам), о духовниках обители и подвигах Печерских преподобных и многом др.
Еще, как признался владыка, главная книга его жизни – Священное Писание, любимый автор — свт. Иоанн Златоуст, а дом – Лавра.
Также наместник Киево-Печерской Лавры, который, напомним, и пригласил церковный медиафорум в стены древнего монастыря, напоследок дал советы участникам ФестСМИ православных:
Будьте одной семьей. Не бойтесь, пишите правду!Пишите больше о праздниках, о святых, об истории наших монастырей.Помните, у нас языки, страны разные, но история одна, проблема одна — проповедовать Слово Божие. Бог один, Церковь одна и Царство Небесное…В свою очередь, участники VIII ФестСМИ православных поблагодарили владыку за интересную беседу и уникальную возможность проводить медиафорум в стенах Лавры, под покровительством Божией Матери и преподобных отцов Печерских.

Фото Волынской епархии

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика