Во время Второй мировой войны, когда Нидерланды были оккупированы фашистами. Отец Дионисий был арестован гестапо и ожидал расстрела. Он дал обет: если Господь сподобит остаться в живых, он построит храм в честь иконы Богородицы.

ПРИХОД В РОТТЕРДАМЕ
В самом центре Роттердама (Нидерланды), рядом с набережной р. Маас и величественным мостом Эразма Роттердамского, возвышается однокупольный русский православный храм, освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского. Приход в Роттердаме принадлежит Гаагско-Нидерландской епархии Русской Православной Церкви.
Церковноприходскую жизнь православных эмигрантов в Нидерландах долгое время возглавлял архимандрит (с 1966 г. епископ) Дионисий (Лукин), сын царского морского офицера. Отец Дионисий с юности решил посвятить свою жизнь служению Богу, стремясь при этом к монашеству. Он переписывался с иноками Афона и получил в благословение от архимандрита Мисаила, настоятеля Пантелеимоновского монастыря, небольшую икону Божией Матери «Скоропослушница», празднование которой приходилось на следующий день после его дня Ангела в миру. С тех пор юноша особо почитал эту икону, неоднократно получая чрез нее помощь в трудные минуты жизни.
По окончании Богословского института в Париже и принятии монашества и священства, отец Дионисий проходил пастырское служение в различных приходах Франции и Италии, пока волею Божией не попал в Голландию. Там ему сразу пришлось заняться строительством храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Гааге, торжественно освященного в 1937 г.

Весть об этом событии облетела в то время всю заграничную русскую печать. Попала она и в девственные леса Южной Индии, в келию подвизавшегося там русского отшельника, в гостях у которого находился один голландский ученый, услышавший о нем от местных жителей. И вот, узнав об освящении нового православного храма в Голландии, иеросхимонах Константин — так звали отшельника — пожелал пожертвовать в новый храм только что им написанный образ с иконой Божией Матери «Скоропослушница».
Впоследствии люди много раз получали помощь, явленную чрез эту икону. Во время Второй мировой войны, когда Нидерланды были оккупированы фашистами, отец Дионисий за то, что прятал в своем храме людей от облав, был арестован гестапо и ожидал расстрела. Он усердно молился перед иконой «Скоропослушница» и дал обет: если Господь сподобит остаться в живых, ему предстоит устроить церковь в честь этой иконы. И чудо случилось — в скором времени отца Дионисия отпустили.
В 1958 г. роттердамской общиной, которая совершала богослужения в церковном помещении, устроенном на жилом кораблике, было куплено здание. Освящение домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» совершили 26 января 1958 г. митрополит Парижский Николай и епископ Лондонский Антоний в сослужении духовенства и в присутствии многочисленных верующих и гостей.
Так как количество прихожан постепенно увеличивалось, существующая домовая церковь стала явно мала. Было принято решение — построить настоящий храм. Проект обсуждался на межправительственном уровне во время визита королевы Беатрикс в Россию в 2001 г. В апреле 2002 г. было получено разрешение на строительство. Освящение храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского состоялось 20 июня 2004 г.
Среди храмовых святынь: икона князя Александра Невского с частицей его мощей — дар Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург); икона святых Германа, Зосимы и Савватия Соловецких с частицами мощей — дар Соловецкого монастыря; икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей гроба исповедника; почитаемая икона Божией Матери «Скоропослушница».
ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В КОПЕНГАГЕНЕ
Первый храм Русской Православной Церкви в Копенгагене (Дания) начал свое существование во второй четверти XVIII в. при резиденции посла России. С 1780 по 1809 гг. в г. Хорсенс существовал также другой храм, при резиденции принцессы Екатерины Антоновны Брауншвейг-Люнебургской. История прихода во имя святого благоверного князя Александра Невского в Копенгагене берет свое начало с конца XIX в. Строительство Александро-Невского храма в центре столицы Дании осуществлялось на средства императорской семьи. Храм был освящен 29 августа 1883 г. в присутствии императора Александра III, императрицы Марии Федоровны, короля Дании Христиана IX и греческой королевы Ольги Константиновны.

После 1917 г. приход несколько раз менял свою юрисдикцию. До 1983 г. он находился в ведении Константинопольского Патриархата, а затем был присоединен к Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В апреле 2000 г. часть прихода вышла из юрисдикции РПЦЗ и вернулась в лоно Московского Патриархата.
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЕ ХРАМЫ В ГЕРМАНИИ
Возведенный в 1829 г. прусским королем Фридрихом Вильгельмом III Александро-Невский храм в г. Потсдаме был призван увековечить память о дружественном союзе России и Пруссии в совместной борьбе против Наполеона.
Есть в Германии еще один православный приход во имя святого князя. В начале 40-х годов прошлого века в городке Маннгайме оказалось много православных: русских, украинцев, сербов, греков. По инициативе господина Василия Кощавцева был организован православный приход. Его священником стал Александр Попов, прежде проповедник-баптист, которого обратил в Православие епископ Мюнхенский и Баварский Серафим.

Во время Второй мировой войны помещения, в которых совершались богослужения, были несколько раз разрушены вследствие бомбежек. Чудом уцелела, хотя и сильно обгорела, икона Пресвятой Богородицы. По окончании воскресной Божественной литургии ее выносили на середину храма и пели: «Под Твою милость…», а все прихожане становились на колени.
После войны постоянного помещения у прихода не было. Для проведения богослужений приходилось не раз менять место. В 1954 г. городские власти выделили участок на Schwetzinger Strasse. Здесь прихожане своими силами поставили барак, отданный американцами, и устроили церковь. Владыка Александр из Мюнхена освятил храм. Спустя 20 лет, в 1974 г., этот участок пришлось отдать городу. Отец Федор выхлопотал новое помещение, где до сегодняшнего дня и совершаются богослужения.
ХРАМЫ ВО ИМЯ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В США
Православный приход в Хауэлле (США) был основан стараниями приснопамятного архиепископа Виталия (Максименко), который благословил поселенцам строительство храма и других помещений на пяти акрах земли, полученных в дар от Юлии Мартиновны Плавской. Первый камень на месте будущего храма был заложен в 1936 г. А 12 сентября 1989 г., в день памяти святого князя, напротив часовни был заложен первый камень кафедрального собора, освященного в 1997 г. Старую церковь переосвятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Еще один храм во имя благоверного великого князя Александра Невского находится в американском городе Ричмонде. Службы в обоих храмах ведутся на церковнославянском и английском языках.
ХРАМ-ПАМЯТНИК В СОФИИ
Храм-памятник во имя благоверного князя Александра Невского — кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви, созданный в ознаменование освобождения Болгарии. Проектировал храм русский архитектор А. Померанцев. Строительство завершено в 1912 г.

В создании настенной живописи и икон участвовали выдающиеся русские и болгарские художники: профессора П. Мясоедов, М. Судковский и И. Мрквичка, академики А. Киселев и Г. Желязков и другие. На престоле главного алтаря хранится образ с Иверской иконой Божией Матери в жемчужной ризе — дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

Александр Канивец

 

One Response to ЗАРУБЕЖНЫЕ ХРАМЫ В ЧЕСТЬ ЗАЩИТНИКА ПРАВОСЛАВИЯ

  1. очень понравился ваш сайт спасибо

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика