Современное информационное общество давно вынесло приговор традиционной литературе на бумажных носителях. О том, что исчезновение печатных книг, газет и журналов — вопрос времени, говорят теперь не писатели-фантасты, а эксперты медиа-бизнеса и журналисты.

Уже сейчас для многих читателей электронные библиотеки в сети интернет намного актуальнее любой крупной научной библиотеки. С таким положением дел не хотят мириться в Киевской епархии УПЦ. В нескольких столичных храмах начали возрождать приходские библиотеки и пропагандировать среди своих прихожан культуру чтения.
Об этой инициативе рассказали участники конференции «Церковные библиотеки как центр духовно-просветительской жизни прихода», которая состоялась 28 сентября в храме во имя преподобного Феодора Освященного («Киевский Иерусалим»).
Встречу открыл председатель отдела религиозного образования и катехизации Киевской епархии протоиерей Сергий Бойко. Он зачитал участникам приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Владимира. «Задача православной библиотеки — помочь разобраться в информационном пространстве, дать квалифицированный совет в выборе необходимой духовной литературы», — говорилось в поздравлении Предстоятеля.
Директор библиотеки Киевского национального университета строительства и архитектуры Наталия Хлебченко, которая руководит и библиотекой храма во имя преподобного Феодора Освященного, рассказала, что ее деятельность при храме сродни миссионерской. Библиотекарь в церкви может заниматься малой катехизацией, помогать в работе с молодежью и детьми, считает она. Приходскую библиотеку Наталия Хлебченко рассматривает как универсальный духовный оазис, навигатор в информационном пространстве, подспорье в миссионерском и образовательном служении прихода. Православный читальный зал вполне может стать полноценным духовно-просветительским центром, аккумулирующим внебогослужебную жизнь общины. Здесь можно проводить лекции, творческие встречи, праздничные мероприятия.
Наталия Хлебченко обратила внимание и на терапевтический эффект от посещения библиотеки. «Когда человек приходит в библиотеку, он попадает в мир тишины и глубоких смыслов, он успокаивается, — рассказывает книговед со стажем. — И поэтому нужно обязательно обращать внимание на комфортные условия для читателей и библиотекарей. Посетитель должен иметь возможность побыть один на один с книгой».
Наталия Хлебченко предложила практический алгоритм создания приходской библиотеки, включающий три этапа: выделение помещения, создание материально-технической базы (мебель, стеллажи, компьютерная и библиотечная техника), подбор кадров и формирование фонда литературы.
Для правильного понимания места и роли православной библиотеки в духовно-просветительской жизни прихода необходимо понимать, какие задачи должна ставить сегодня перед собой церковная община, считает сотрудник Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства священник Андрей Кудрявцев. В своем докладе он отметил, что приходский библиотекарь сегодня должен стать в первую очередь миссионером, несущим свет Христов в современный мир.
Священник привел информацию Интерактивной базы данных международной статистики (www.nationmaster.com), согласно которой самой читающей страной в мире является Ирландия, где издается 65 544 книги на 1 млн человек, в России этот показатель составляет 245 книг, а в Украине — 126 книг. Это свидетельствует о скрытом потенциале развития издательского дела на постсоветском пространстве.
В то же время отец Андрей напомнил, что компьютер уже давно стал самым популярным средством представления информации, оттеснив кино, телевидение, радио и полиграфию. «Важно отметить, что за последние 50 лет роль информации на бумажных носителях (книги, журналы, газеты) уменьшилась в три раза, и эта тенденция сохраняется, — отметил докладчик. — Безусловно, печатная продукция в ближайшее время не будет совсем вытеснена из жизни человека. Скорее всего, она займет небольшую фиксированную нишу в ряду других источников информации. Но ясно одно — сворачивание культуры использования печатного слова уменьшит и авторитет книги как источника информации, знаний и мировоззрения».
Отец Андрей рассказал о теории информационных барьеров, разработанной киевским академиком Виктором Глушковым. Она символизирует противоречие между информационными запросами общества и техническими возможностями их обеспечения. Первый барьер ограниченности мозга как хранилища необходимых знаний человечество преодолело, научившись фиксировать свои знания на твердых носителях, что привело к возникновению письменности. Второй барьер ограниченности распространения уже имеющихся знаний был преодолен с изобретением книгопечатания. С третьим барьером ограниченности человеческого мозга для восприятия и переработки огромных объемов информации цивилизация справилась с помощью компьютера.
Преодоление каждого барьера неизменно сопровождается глобальными социальными, политическими и экономическими изменениями. И сейчас мы стоим на пороге таких глобальных метаморфоз, которые затронут все аспекты человеческого существования.
В результате своего анализа отец Андрей пришел к выводу, что приходская библиотека как хранилище информации сегодня обречена на неудачу. Крайне важно искать такие формы, которые позволят библиотекам стать центрами культурной жизни и просветительской миссии Церкви.
О своем опыте успешного функционирования приходской библиотеки рассказали прихожанки храма в честь Рождества Христова (на Оболони): преподаватель детской воскресной школы Неонила Ворсина и библиотекарь Виктория Зотова.
Участники конференции говорили о принципиальном различии чтения электронных книг и печатных изданий. Традиционную книгу невозможно заменить компьютером, ридером или планшетом, потому что это абсолютно различные уровни работы с информацией. Кроме того, бумажный носитель знаний позволяет эффективнее усваивать информацию.
В результате работы форума было решено создать Духовно-просветительский методический центр библиотек Украинской Православной Церкви и обратиться к Священному Синоду УПЦ с просьбой подготовить специалистов библиотечного дела и укрепить материально-техническую базу церковных библиотек.
Олег Карпенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика