У внимательного читателя Священного Писания рано или поздно возникает желание ознакомиться с земным, историко-географическим измерением библейского повествования. Какими данными располагает современная библейская археология, отыскивающая реальные места событий ветхозаветной истории? Какие сведения доносят до нас эпиграфические памятники древности? Знания, кропотливо добываемые учеными всего мира, делают наше прочтение Библии более полным и глубоким, и персонажи библейских повествований становятся ближе, реальней.

«Очень важно читать Священное Писание как Ветхого, так и Нового Завета, творения святых отцов на языке оригинала, — рассказывает автор книг и публикаций по истории Святой Земли и древнееврейской палеографии протоиерей Олег Скнарь. — Для этого, безусловно, необходимо усилие, без которого невозможно осмысленно погрузиться в мир Писания. Разумеется, искренне верующий человек может духовно насыщаться Библией и без знаний методов экзегезы, методов текстуальной, литературной, исторической критики, но эти знания действительно помогают глубже проникнуть в смысл Священного Писания».
Автор вышедшей в этом году книги «Записки библеиста», увлеченно исследующий наиболее полемические вопросы библейской истории, доказывает: погружение в мир библейских реалий может стать увлекательным приключением. «Выход в свет новой книги священника Олега Скнаря, учитывая возрастающий интерес молодежи к духовным истокам нашей истории, является своевременным и, я бы сказал, давно ожидаемым, — делится своими впечатлениями о новом издании член-корреспондент НАН Украины Станислав Довгий. — Написанная живо, увлеченно и в то же время глубоко профессионально, эта книга в полной мере может быть рекомендована как вспомогательное учебное пособие для студенческой молодежи, а также для всех, кто интересуется историей зарождения мировых религий».
***
По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Календарная комиссия УПЦ и Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ издали «Указания к богослужениям на 2014 год».
«Указания…» — официальное издание УПЦ — описывают подробный порядок совершения богослужений на каждый день церковного года. При составлении издания главное внимание уделялось предписаниям Типикона и празднованию дней памяти особо почитаемых святых Украинской Православной Церкви.
По вопросам реализации обращайтесь в Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ по тел.: (044) 255–12–49.
***
Вышла в свет монография выдающегося патролога Сергея Леонтьевича Епифановича «Преподобный Максим Исповедник, его жизнь и творения» в двух томах. Магистерская диссертация С. Л. Епифановича до сих пор является одним из самых подробных и обстоятельных исследований о преподобном Максиме Исповеднике. Долгое время труд киевского патролога был недоступен читателю.
Новое издание, осуществленное по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, подготовлено и опубликовано Киевской духовной академией совместно с Издательством Олега Абышко (Санкт-Петербург) в рамках подготовки к грядущему 400-летию Киевских духовных школ. Книга будет интересна патрологам, богословам, философам, историкам, преподавателям и студентам высших светских и духовных учебных заведений.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика