В середине V в. г. Антиохия на Оронте был цветущим мегаполисом со множеством храмов и с большой христианской общиной. Здесь размещалась кафедра главенствующего в округе архиерея. Как-то в Антиохию съехались местные епископы, чтобы обсудить ряд церковных вопросов. Заседания Собора проходили в храме. В один из дней архиереи, как обычно, вышли во двор церкви, чтобы отдохнуть.

В этот момент мимо храма проходила группа молодых людей, которые громко что-то выкрикивали, стараясь произвести впечатление на идущую девушку, тем самым создавая шум и неминуемо привлекая к себе внимание окружающих. Невозможно было не заметить в центре идущей толпы красавицу в роскошной одежде и с распущенными волосами.
Потупив взор, епископы старались не замечать происходящего. Среди собравшихся архиереев был и Илинопольский владыка по имени Нонн, который отличался мудростью и рассудительностью. Он не стал смущенно отводить взгляд, а, напротив, пристально рассматривал девушку и окружавших ее юношей.
Когда шумная толпа скрылась, Нонн спросил епископов: «Разве не понравилась вам красота этой женщины и ее наряд?». Они молчали. Тогда Нонн продолжал: «А я многому научился от нее. Она поставила своей целью нравиться людям. И, как вы думаете, сколько часов употребила она на украшение себя, на заботу, чтобы показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей? На Страшном суде ею осудит нас Господь, потому что мы, имея на Небе бессмертного Жениха, пренебрегаем состоянием своей души. С чем мы предстанем перед Ним?». Придя в гостиницу, святой Нонн стал усердно молиться о спасении той девушки.
Ее звали Пелагия. Антиохия была родным для нее городом. Свою природную красоту девушка старательно подчеркивала красивыми платьями и дорогими украшениями, за что была прозвана почитателями Маргаритой, что в переводе с греческого означает «жемчужина». Пелагия была легкомысленной и вела распущенный образ жизни.
В один из воскресных дней она, влекомая таинственной силой, впервые зашла в храм. В это время святитель Нонн совершал Божественную литургию. Пелагию особенно потрясли слова проповеди епископа, который говорил о Страшном суде и будущем справедливом воздаянии от Господа, Который придет судить весь человеческий род. Девушка ужаснулась своему образу жизни и одновременно впала в отчаяние, т. к. не надеялась уже получить спасение.
Придя к Нонну, Пелагия призналась в том, что она не достойна прощения: «Грехи мои многочисленнее песка морского, и недостанет воды в море, чтобы омыть мои скверные дела». Святитель нашел необходимые слова, чтобы утешить отчаявшуюся девушку, и предложил ей принять Крещение. После этого ночью Пелагие явился диавол, который стал уговаривать ее вернуться к прежней жизни. Святая помолилась, осенила себя крестным знамением, и враг исчез.
Вскоре праведница собрала свои драгоценности и отнесла их к епископу, который благословил раздать все нищим, сказав: «Пусть будет умно расточено худо собранное». После этого святая надела власяницу, остригла волосы и пришла в Иерусалим. Там она приняла монашество и затворилась в келии на Елеонской горе.
Пелагию приняли за юношу, и со временем местные жители уже во всеуслышание рассказывали об удивительном иноке Пелагии, евнухе, которого Господь прославил множеством благодатных даров. После нескольких лет подвига в посте и молитве, преподобная Пелагия отошла в иной мир. Когда почившего инока стали готовить к погребению, выяснилось, что Пелагий на самом деле женщина. Скончалась праведница приблизительно в 457 г.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика