В расцвете лет этот Божий угодник оставил мир с его соблазнами и поселился в уединенном месте вблизи от города Эдессы в селении Хидана, где предался безмолвной молитве. Следуя примеру Аврамия, неподалеку от него во внешней келии поселилась и племянница праведника Мария, ставшая его духовной дочерью.

Однако спустя некоторое время девушка, которой на тот момент исполнилось 27 лет, соблазненная врагом рода человеческого, решила оставить свой подвиг. Она ушла в город, где предалась распутной жизни. Тогда Аврамий переоделся в доспехи воина, чтобы не быть узнанным, и пошел на поиски заблудшей племянницы. Разыскав Марию, он усовестил ее и мудрыми, исполненными любви словами привел к покаянию.
Девушка вернулась в свою келию, где провела остаток дней в молитве и слезах раскаяния. Со временем она прославилась даром исцеления болезней. После нескольких лет уединенной жизни Аврамий узнал о том, что родители его скончались. Причитавшуюся ему часть наследства преподобный раздал нищим. Своими добродетелями он стал привлекать к себе множество людей и слава о его подвижнической жизни разнеслась далеко по округе.
Как-то Аврамий получил послушание обратить ко Христу жителей одного из языческих поселений Месопотамии. Три года преподобный трудился над просвещением вверенной ему паствы. За это время он претерпел множество укоров, угроз и даже побоев, но не оставил места служения. Призывая в своих слезных молитвах на помощь Господа, Аврамий просил укрепить его силы и освободить вверенных ему людей от дьявольских уз, чтобы и они познали Единого Истинного Бога. Преподобный разрушил языческое капище, построив на его месте храм, а со временем сподобился увидеть и результаты своих трудов, крестив жителей селения во имя Пресвятой Троицы.
Выполнив свою миссию, праведник вернулся на прежнее место подвигов, прославляя Бога. Однако враг человеческого рода продолжал испытывать Аврамия. Во время полуночной молитвы в келии подвижника внезапно воссиял свет, и он услышал слова: «Блажен ты, блажен, как никто из людей!» Разгадав вражьи козни, святой сказал: «Я — человек грешный, но надеюсь на помощь и благодать Бога моего и не боюсь тебя». В следующий раз дьявол явился перед святым в образе юноши, зажег свечу и начал петь псалом: «Блажени непорочнии в путь ходящии в законе Господни». Поняв, что и это бесовское наваждение, старец перекрестился и спросил: «Если ты знаешь, что непорочнии блажени, то зачем беспокоишь их?»
Искуситель ответил: «Я досаждаю им, чтобы победить их и отвратить от всякого доброго дела». На это святой сказал: «Ты одерживаешь победу над отступившими от Бога по своей воле, а от любящих Бога ты исчезаешь, как дым от ветра». И дьявол исчез. Благодать Божия пребывала с Аврамием, который, подвизаясь, восходил от силы в силу до тех пор, пока не пришло время его переселения в мир иной. Преподобный скончался ок. 360 г. после пятидесяти лет непрестанных подвигов. Через пять лет отошла ко Господу и его племянница Мария.
Святые Аврамий и Мария были современниками преподобного Ефрема Сирина, благодаря которому мы сегодня и знаем некоторые подробности их земной жизни.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика