В день памяти чуда архистратига Михаила мы приняли приглашение матушки игуменьи посетить чудесную обитель – Михайловский женский монастырь, что в селе Верхний Токмак.
Садимся в автомобиль – «чудо украинского автопрома» – и проделываем небольшой путь к обители. Погода не радует: идет сильный дождь, грозовые темные тучи медленно плывут по серому небу.

Матушка радушно встретила нас во дворе, пригласила на Богослужение. Прибывшие из окрестных мест паломники, вереницей входят в храм, прикладываясь к иконам.
Обитель уникальна, ведь в ней находится один из немногих уцелевших храмов Бердянской епархии со времен лихолетья. А когда-то в храме располагался музей и склад ядохимикатов. Много трудов по его восстановлению понесли священники, прихожане храма, местные жители.
Много лет назад служил здесь службу Божию сам старец Серафим (Тяпочкин)
Молитвенный дом, построенный прихожанами в декабре 1863 г., является памятником архитектуры. Но главное его сокровище, что здесь три года в 50-х г. служил известный подвижник благочестия, Белгородский старец Серафим (Тяпочкин).

Многие православные христиане хорошо помнят знаменитое «Зоино стояние», история которого была взята для художественного фильма. Описан он и в книгах, но именно архимандрит Серафим (тогда еще отец Димитрий), после водосвятного молебна взял из рук окаменевшей девушки икону Святителя Николая, за что в дальнейшем получил срок, а после был направлен в село Верхний Токмак Черниговского района. Вот так подвижник веры подвизался в храме нашей епархии. За 88 лет своей жизни угодник Божий повидал многое: и ссылку, и лагеря, и преследования, но остался, верен своему великому призванию от Бога – быть пастырем душ человеческих.
Божественная литургия проходит торжественно – на одном дыхании. Душа благоговейно торжествует, от мысли, что здесь у престола, много лет назад служил службу Божию сам старец Серафим и, теперь, Господь сподобил совершать Божественную литургию и нас.
Торжественным крестным ходом оканчивается Богослужение. За братской трапезой матушка с гордостью рассказывает, что удалось сделать в обители за последнее время.
С приездом матушки Аркадии в обитель возобновились в храме ежедневные службы, а Господь не раз являл чудеса
О матушке игуменьи хотелось сказать отдельно: добрая, отзывчивая, энергичная.
С 7 лет маленькой девочкой она стала посещать храм, который был за 12 км. от родного села. В годы гонений на православных матушка приняла постриг в Корецком женском монастыре (Ровенская обл.). 4 октября 2008 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательствованием Блаженнейшего Митрополита Владимира было принято решение об открытии Свято-Михайловского женского монастыря в селе Верхний Токмак, а настоятельницей назначить монахиню Аркадию (Бляшук) с возведением в сан игуменьи.
С приездом матушки Аркадии в обитель возобновились в храме ежедневные службы, и Господь для укрепления служителей своих, не раз являл чудеса. Одним из таковых был проявившийся образ самого Господа Бога, поднявшего благословляющую десницу. А чуть ниже засияли лики евангелистов Луки, Матфея, Иоанна, Марка. «А ведь все в храме, – говорит матушка Аркадия, – было замазано и забелено. Теперь же образы выглядят так, словно их только что отреставрировали.
Под началом матушки Аркадии несут послушание 6 сестер, которые живут одной дружной семьей, несут труды на благо родной обители, молятся и благодарят Бога за каждый прожитый день в созидании родной обители.
Святая обитель архистратига Михаила – это свеча пред Богом во всей Богоспасаемой Бердянской епархии распространяющая свой свет по всему Запорожскому краю.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика