К концу сентября 1943 г. Советские Вооруженные Силы в ходе стратегического наступления по всему фронту вышли к берегам Днепра. На противоположном берегу его близ городка Лютеж 38-й армии удалось создать маленький плацдарм. В те же дни второй плацдарм был создан 40-й армией южнее Киева, на Букринском выступе.

12 октября командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин начал наступление с букринского плацдарма, стремясь обойти Киев с юго-запада. Но здесь, на сильно пересеченной местности, нашим войскам противостояла мощная группировка войск противника, которая не дала продвинуться сколь-нибудь значительно вглубь. Войска несли большие потери.
Ставка Верховного Главнокомандования решила 23 октября скрытно, в темное время суток, вывести части с букринского плацдарма на лютежский, где местность была ровная и позволяла в полной мере использовать танки генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко. В сжатые сроки войска совершили неимоверно трудный форсированный марш на лютежский плацдарм. Генерал-полковник К. С. Москаленко возглавил 38-ю армию, которой предстояло нанести главный удар.
Всего десяток километров отделял от Киева линию обороны на лютежском плацдарме. Здесь нашим войскам противостояла немецко-фашистская танковая армия в составе девяти дивизий, усиленных тяжелой артиллерией. К.С. Москаленко, с одобрения Н.Ф. Ватутина, решил осуществить прорыв на узком 6-километровом участке. Тут была создана наивысшая за весь прошедший период войны плотность артиллерии.
В подразделениях и частях накануне наступления состоялись короткие митинги. 1-2 ноября был нанесен отвлекающий удар с букринского плацдарма. Вражеское командование по-прежнему считало, что там — главное направление и дополнительно ввело в бой танковую дивизию СС «Райх» и до двух пехотных дивизий.
Наступление наших с лютежского плацдарма началось утром 3 ноября. Артиллерийская и авиационная подготовка смела оборону противника, к исходу дня наши войска овладели Пуща-Водицей, а севернее 60-я армия генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского завязала бои за Дымер.
Враг спешно начал подтягивать резервы из районов Белой Церкви и Корсунь-Шевченковского, но опоздал. В первый день наступления также был нанесен удар южнее, из района острова Казачий. К концу дня освободили пригородные села Вита Литовская и Пирогово.
4 ноября противник предпринял ряд сильных контратак, но наши войска сумели выйти к окраинам Киева у Приорки. Чтобы ошеломить врага, вечером танки генерала Рыбалко зажгли фары, включили сирены и при поддержке пехоты пошли в ночную атаку, заняли Святошино и перерезали шоссе Киев — Житомир.
К исходу дня 5 ноября 38-я армия и 3-я гвардейская танковая армии уже вели бои в Киеве, стремясь прорваться в центр города и помешать врагу разрушить его. Плечом к плечу с советскими воинами здесь геройски сражалась 1-я чехословацкая отдельная бригада полковника Людвика Свободы. Генерал Москаленко позднее вспоминал те незабываемые часы: «Двигаясь вслед за танками, мы добрались, наконец, по бульвару Шевченко до Крещатика. Там нас неожиданно встретили большие группы восхищенных, сияющих киевлян. Вокруг рвались снаряды, свистели пули, а жители города плотным кольцом окружили наши машины и бурно выражали свою радость».
В 4 часа утра 6 ноября генерал Москаленко доложил Ватутину о взятии Киева. Час спустя представитель Ставки Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин направили телеграмму И. В. Сталину, сообщая, что столица Украины полностью очищена от немецких оккупантов.
За четыре дня операции войска фронта разгромили 12 немецко-фашистских дивизий, потерявших более половины личного состава и большую часть боевой техники. С волнением воины-освободители и киевляне слушали прозвучавший на всю страну, на весь мир приказ Верховного Главнокомандующего № 37 от 6 ноября, в котором высоко оценивались действия наших войск. К сожалению, спешка Сталина, желание освободить город к годовщине Октябрьской революции привели к большим неоправданным человеческим потерям.
Киев был освобожден, но нацисты отчаянного пытались снова овладеть им. Киевская стратегическая наступательная операция завершилась только 23 декабря 1943 г., после отражения контрнаступления противника.
Дорогой ценой, ценой жизни тысяч простых солдат и офицеров далась эта победа. Мы преклоняем головы перед их мужеством и молимся о всех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашей столицы.
Владимир Моисеенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика