Тела трех мужчин привязали к деревянным брусьям и стали избивать плетьми. Прошло время, и утомленные палачи отдали орудия пыток другой смене, а сами отошли в сторону, чтобы отдохнуть. На спины страдальцев посыпались новые хлесткие удары, однако за все это время мученики не издали ни одного звука, ни одной мольбы о пощаде. Персидский царь Сапор II, отдавший своих придворных на страдания, так и не дождался от них отречения от Христа как Истинного Бога. Пребывая в крайнем напряжении и ожидании, правитель даже потерял сознание.

Когда собравшиеся вокруг царя посчитали его умершим, святые Акиндин, Пигасий и Анемподист — а именно они претерпевали мучения — воззвали к Богу, и к Сапору вернулась жизнь. Обвинив этих своих бывших чиновников в колдовстве, царь продолжил их мучения…
Акиндин, Пигасий и Анемподист были тайными христианами. Когда по всей своей обширной стране Сапор инициировал гонения на Церковь, завистники выдали их правителю. Так они предстали перед повелителем Персии. Исповедав веру в Пресвятую Троицу, Акиндин, Пигасий и Анемподист подписали себе смертный приговор. После истязаний плетью Сапор отправил исповедников на новые муки.
Их подвесили над костром так, чтобы страдальцы скончались от удушья. Но и в этот раз правитель не достиг своей цели, и вскоре он уже стоял в полной растерянности рядом с мучениками, пытаясь понять, как им удалось сбросить с себя веревки и погасить огонь. Не удовлетворившись их ответом о всемогуществе Христа, царь пришел в ярость и начал хулить Имя Господне. Тогда святые возгласили: «Да будут безгласны твои уста» — и правитель онемел.
В панике Сапор стал жестами объяснять, чтобы исповедников отвели в тюрьму, но никто так и не смог понять его. Царь в ярости сорвал с себя облачения, начал рвать на себе волосы, бить себя по лицу. Святой Акиндин пожалел его и Именем Господа разрешил Сапора от немоты. Тем не менее правитель продолжил мучения. Святых положили на решетку и развели под ней огонь. Обратившись в молитвах к Богу, праведники испытали облегчение вследствие внезапно пролившегося дождя, погасившего пламя.
Свидетелями совершенных чудес стало множество людей, которые прославили Господа Иисуса Христа. Один из палачей по имени Аффоний публично исповедал себя христианином и испросил у исповедников прощения. Признали Христа Господом и вельможа по имени Елпидифор, а также мать царя. Видя, как растет количество христиан, Сапор приказал казнить не только трех мучеников, но также Аффония, Елпидифора, свою мать и всех тех, кто последовал за ними на место казни.
В тот день от рук царских воинов погибло до семи тысяч христиан. Акиндин, Пигасий, Анемподист вместе с матерью царя были отданы на сожжение на следующий день. Однако огонь не коснулся тел святых, уже отдавших души Господу, и христиане смогли с честью похоронить их.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика