Ее жилище представляло собой простую хижину, которую она соорудила своими руками у вершины высокого утеса, обращенного к морю. При ясной погоде, находясь в своей убогой лачуге, праведница могла наблюдать береговую линию Уэльса, вид которого после многих дней непрекращающегося шторма и проливных дождей особенно радовал глаз подвижницы. Святая Морвенна была одной из многих дочерей короля Брихана. Некоторое время праведница жила в Ирландии, где получила хорошее образование, а затем переехала на родной остров.

Приняв решение оставить мир, она поселилась вдали от людей на юго-западном побережье Британии, в Корнуолле, в местечке Хеннаклифф, что в переводе означает «Воронов утес».
Вскоре подвижница взялась за постройку храма. Однако камни, которые были пригодны для строительства, находились далеко от ее жилища. Сначала Морвенне необходимо было спуститься с утеса к берегу моря, а затем, взяв подходящий валун, перетащить его на самый верх. Но тяжесть предпринятого труда не смутила отшельницу. Однажды, когда Морвенна несла такой камень к вершине утеса, поддерживая его головой, она остановилась отдохнуть. В этот момент произошло чудо: внезапно у ее ног забил источник воды. Через некоторое время здесь был построен храм.
В последние дни жизни Божией угодницы ее посетил родной брат святой Нектан из Хартлэнда. Он же стал свидетелем смерти Морвенны. Когда праведница умирала, Нектан помог ей приподнять голову, чтобы она смогла в последний раз полюбоваться очертаниями родных берегов. Точная дата кончины святой Морвенны не сохранилась. Известно только, что это произошло в начале VI в. В память о Корнуолльской отшельнице местечко Хеннаклифф со временем было переименовано в Морвенстоу.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика