Глава информационно-просветительского отдела Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев сегодня принял участие в митинге у здания Донецкой облгосадминистрации.
«Молитесь за мир на Донбассе!» — написал он после митинга на своей странице в фейсбуке.

«Сегодня, 1 марта, в Донецке состоялось два митинга, — рассказал о.Георгий. — Один – на площади Ленина, второй – возле Донецкой облгосадминистрации. На два митинга пойти не смог – я же один. Пришел на тот, что возле ОДА.
Первому дали слово мне. Несколько тысяч человек ждут, что скажет священник. Время непростое, и людям тяжело. Говорил о вечности во временном. «Наша страна больна и нуждается в лечении. Но давайте, оказывая лечение больному, не потеряем пациента. Не путайте понятия греха и грешника…»
Говорил о заповедях Божьих, о Прощенном воскресении и ответственности перед Богом. Митин прошёл спокойно – губернатор Андрей Шишацкий не хочет «раскачивать лодку» и, похоже, осознает ответственность за людей, за сохранение единой Украины.

Но… С площади Ленина идут пророссийские активисты к ОДА. Что будет дальше — не знаю? Молитесь за мир на Донбассе!»
***
Предлагаем полное выступление прот.Георгия Гуляева на митинге перед Донецкой ОДА.
«Дорогие братья и сестры!
Сегодня происходят важные события. Происходит определенный разрыв шаблона — митинг начинается со слов православного священника.
Обращаюсь к вам как православный священник. Я хочу, чтобы меня услышали все, кто стоит под разными флагами и с разными лозунгами.
Дорогие братья и сестры! Мы с вами именно братья и сестры. Мы должны вспомнить о нашей вере, которая существует 1025 лет. Мы должны вспомнить о Христе, Который 2000 лет назад принес крестную жертву за каждого из нас. Мы должны оценить всю историю и понять для себя, какие чувства вызывают в каждом из нас те лозунги, которые мы произносим.
Здесь и сейчас нам кажется, что мы поступаем правильно, а движимые эмоциями, мы считаем, что творим историю.
Но что мы делаем перед лицом вечности, перед лицом Бога? Мы 20 лет строили храмы и параллельно строили ночные клубы, разрушали свою душу. Мы, те, кто приходим в храм освящаем воду на Крещение и пасочки на Пасху.
Дорогие мои, когда мы последний раз были на исповеди? Когда последний раз просили прощение?
Завтра Прощеное воскресение. Я обращаюсь ко всем, кто кричит, кому сейчас хочется восстанавливать справедливость кулаками: сейчас важно понять, что поступая таким образом, мы уподобляемся тем, кто живет против Божьих заповедей.
Есть проблема в нашей стране – страна больна. Но лечить нужно так, чтобы не умер сам пациент. Лечить нужно рану: назвать грех грехом, а грешника — любить.
Больно слышать новости, когда происходят незаконные действия, но в то же время наша реакция должна выражаться в другом – мы должны осенить себя крестным знаменем и сказать: «Все в руках Божьих». В руках того Бога, Который воскрес из мертвых, и Его первые слова были: «Мир вам!».
Я понимаю, что сейчас хочется услышать нам другие слова: как действовать, куда идти?
Я не политик, не общественный деятель, а священник. Я призываю вас к молитве, которая происходит в тишине сердца. Постарайтесь сейчас, выслушав друг друга, принять правильные решения.
Я здесь во временности говорю о вечном. Подумайте об этом, чтобы не было стыдно смотреть в глаза своим детям. Чтобы не было стыдно становиться перед иконой и говорить: «Господи, что же мы натворили, как мы это допустили?»
Пусть помогает Господь хранить мир в наших душах, и тогда нам не стыдно будет предстать пред Ним и сказать «Я все сделал так, как повелевают Твои заповеди».
А заповеди простые: чти отца и мать, не убивай, не кради, не завидуй, не лжесвидетельствуй. Об этом мы будем говорить всегда и везде, ибо мы православные люди, мы — Православная Церковь.
Мир Божий да пребудет со всеми вами!
Я желаю всем нам терпения, мира и спокойствия. Пусть Господь хранит всех нас, наш Донбасс и Украину в целом! Аминь!»

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика